Несмотря на достаточно хорошие урожаи основных крупяных культур в сезоне-2021/22, цены на большинство из них остаются на высоком уровне. Однако, даже такая конъюнктура не мотивирует сельхозпроизводителей активно наращивать посевы. Впрочем, этого и не нужно: объемы производства позволяют полностью закрывать потребности внутреннего рынка в крупах
Дефицита как сырья для производства основных круп, так и самих круп в сезоне 2021/22 не прогнозируется. По оценке аналитической компании «ПроЗерно», валовые сборы риса и гречихи в 2021 году получились хорошими — 1,06 млн т и 0,95 млн т в чистом весе соответственно (в 2020-м — 1,14 млн т и 0,89 млн т). К середине декабря завершившегося года Центр оценки качества зерна (ЦОКЗ) обследовал около 54% урожая гречихи в 19 регионах России. В результате было выявлено 32% зерна первого класса, 37% — второго и 30% — третьего. «Учитывая требования к гречихе, поставляемой на крупяные цели, в соответствии с ГОСТ, то в структуре исследованного зерна более 70% соответствует таким нормам, что свидетельствует о высоком качестве агрокультуры», — разъясняет директор Центра Юлия Королева. По ее словам, максимальная доля гречихи первого класса выявлена в Новосибирской (100%) и Кемеровской (73%) областях. При этом ее основное производство сосредоточено в другом регионе Сибири — Алтайском крае. В 2021 году в регионе было собрано 0,7 млн т гречихи в бункерном весе, однако на первый класс пришлось лишь около 33% от краевого урожая или примерно 0,2 млн т. Тем не менее выпуск гречневой крупы в регионе-лидере по ее производству в завершившемся году остался на том же уровне, что и в 2020-м, когда было получено около 440 тыс. т, добавляет президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман.
Согласно данным Минсельхоза, валовый сбор риса в 2021 году составил 1,2 млн т в первоначальном весе. В ключевом рисопроизводящем регионе — Краснодарском крае — собрано более 806 тыс. т (в 2020-м — 840,1 тыс. т). На показателе сказалась непогода: по информации региональной администрации, было затоплено 12,7 тыс. га чеков в 18 фермерских хозяйствах. Хорошие результаты по производству риса продемонстрировала Астраханская область — урожай агрокультуры в регионе получился примерно на 30% больше, чем в 2020-м, — около 30 тыс. т. Такого роста удалось достичь, благодаря новым инвестиционным проектам, реализованным на территории области. Их реализация позволила собрать уже в прошлом году дополнительные 7 тыс. т риса. В перспективе объемы производства должны увеличиться в пять раз. Урожай агрокультуры в еще одном крупном регионе-производителе Дагестане оценивается в 115 тыс. т. Как сообщал ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарип Шарипов, в планах аграриев региона нарастить валовый сбор риса в ближайшие годы до 150 тыс. т.
Производство проса в 2021 году сократилось относительно 2020-го на 25% до 300 тыс. т при среднемноголетнем показателе в 400 тыс. т, информирует гендиректор «ПроЗерна» Владимир Петриченко. Валовый сбор овса почти такой же как годом ранее — 4,2 млн т (в 2020-м — 4,1 млн т), отмечает Валерий Гачман. Излишка этой агрокультуры в стране нет, как нет и ее дефицита на пищевые цели, уверяет он. Среднемноголетний урожай овса в России, по данным эксперта, составляет около 4,5 млн т. Производство же овсяной крупы составило в 2020-м 76 тыс. т. Для изготовления такого объема нужно всего 150 тыс. т овса. «На старте сезона работали все крупяные предприятия, которых на территории страны достаточно много, даже в тех регионах, где не очень богатый урожай овса», — знает эксперт.
Еще одна агрокультура, из которой изготавливаются традиционные для нашей страны ячневая и перловая крупы — ячмень. По оценке Минсельхоза на середину декабря, его общий урожай составил 19 млн т, тогда как в 2020-м этой агрокультуры было собрано 20,9 млн т. «Тогда как гречиха, рис и просо выращиваются в основном для производства круп, доли овса и ячменя, используемые для пищевого производства, в общем объеме урожая этих агрокультур незначительные, — обращает внимание Гачман. — Так, ячмень сейчас выращивают в основном на кормовые цели. Потребление же перловой крупы снижается, так как времена, когда она шла на обеспечение армии, давно ушли в прошлое. К тому же, благосостояние наших соотечественников растет, и они отдают предпочтение более дорогим по сравнению с перловкой продуктам — гречке и рису».
По словам главы Союза зернопереработчиков Алтая, для производства круп ячмень специально не выращивается — вполне подходит и тот, который классифицируется как фуражный. Юлия Королева уточняет: для выработки крупы больше всего предпочтителен ячмень первого и второго классов. «По нашим данным, в структуре урожая-2021 на их долю в совокупности приходится 38% или более 6 млн т, что уступает показателю 2020-го, когда было получено около 70% зерна первого и второго классов, — акцентирует внимание она. — Но при этом, если в предыдущие годы урожай ячменя характеризовался потемневшим цветом в большинстве регионов России и не использовался для крупяного производства, то в последние несколько сезонов отмечается улучшение по данному параметру». ЦОКЗ на начало декабря оценивал валовый сбор ячменя без учета пивоваренных сортов в 17 млн т.
Результаты производителей
Опрошенные «Агроинвестором» аграрии несмотря на влияние ряда неблагоприятных факторов, в основном сообщают о неплохих результатах производства. Например, в хозяйствах «АФГ Националь» было намолочено 207,9 тыс. т риса. Площади к уборке по предприятиям Краснодарского края и Ростовской области составили 26,6 тыс. га и 2,5 тыс. га соответственно. В завершившемся году из-за холодной и дождливой весны сев риса затянулся на две недели и завершился лишь в третьей декаде мая, соответственно, сбор, особенно позднеспелых сортов, продолжался вплоть до 20 ноября, рассказывает представитель пресс-службы холдинга. Средняя урожайность этой зерновой культуры на предприятиях компании снизилась на 2%, а общий валовый сбор сократился на 5%. Среди факторов, повлиявших на показатели — сокращение площадей под рисом в хозяйствах в рамках севооборота, погодные условия в сезон посевной, локальные подтопления полей из-за аномального количества осадков в августе.
Хозяйства «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» собрали с площади 30 тыс. га 197 тыс. т риса — этот результат соответствует уровню 2020-го. Средняя урожайность в хозяйствах холдинга в ушедшем году составила 69 ц/га. Компания производит до 20% всего урожая риса в Краснодарском крае, отмечает директор по растениеводству «Агрокомплекса» Савва Шевель. Что касается урожая ячменя, то вместе с пшеницей его объем в сезоне 2021/22 получился на 25% больше, чем годом ранее.
Гендиректор предприятия «Елань» из Оренбургской области Алексей Орлов отмечает, что в прошлом году зерновых крупяных на предприятии было посеяно немного — 1,5 тыс. га. Уборку всех позиций удалось провести оперативно: агрокультуры из-за засухи быстро созрели, а так как площади были небольшими, то убрали их в короткие сроки. При этом из-за засушливых явлений весь собранный ячмень получился фуражного качества и был скормлен скоту животноводческого дивизиона компании. Овес урожая 2021-го предприятие сеяло только на семена, так как сбыт товарного зерна идет неактивно, имеются нереализованные остатки урожаев прошлых лет.
Также «Елань» выращивала в этом сезоне гречиху на площади 450 га. «Из-за засухи по ней мы получили урожайность ниже среднемноголетней: вместо традиционных 14 ц/га всего 7-8 ц/га, в 2020 году сбор с гектара тоже был не самым высоким — 11 ц, но все же больше, чем в этот раз», — делится Орлов. Крупяные культуры компания реализует местным переработчикам.
Рост цен тормозит продажи
Реализация круп в первые месяцы сезона 2021/22 происходила в обычном режиме, никакого ажиотажного спроса не наблюдалось, рассказывает заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова. Да и в целом предложение всех видов круп более чем достаточно для обеспечения потребностей российского рынка, уверяет она.
А вот стоимость крупяных культур, под влиянием общего тренда роста цен на продовольствие, в сезоне 2021/22 выросла. Например, гречиха в крупнейшем регионе ее производства Алтайском крае в середине декабря прошлого года стоила 45-50 тыс. руб./т с НДС, тогда как в начале упомянутого месяца цены были на уровне 48-50 тыс. руб./т, информирует ИКАР. Для сравнения, годом ранее в декабре стоимость данной агрокультуры находилась на уровне 34-36 тыс. руб./т. По мнению Владимира Петриченко, такие цены на гречиху выглядят завышенными и не соответствуют тому хорошему урожаю, который собран в текущем сезоне. «Высокие цены на гречиху, несмотря на неплохой сбор, обусловлены тем, что сельхозпроизводители не торопятся с реализацией, предпочитая продавать другую продукцию растениеводства», — считает Глазунова.
Производители риса нацелены на экспорт
В этом сезоне «Агрокомплексе им. Н.И. Ткачева» планирует отправить значительный объем риса на экспорт, так как внутри страны его потребление снижается. «За период с января по ноябрь 2021-го ввиду изменений конъюнктуры рынка мы уже вывезли риса на 57% больше, чем за аналогичный период годом ранее, — 26 тыс. т», — сообщает гендиректор «ТД Агрокомплекс-Экспорт» Николай Ткачев. «АФГ Националь» тоже активно экспортирует рис-сырец, ежегодно около 20% от производимого объема или порядка 40 тыс. т. Остальную долю урожая агрокультуры компания перерабатывает на собственных мощностях и реализует в виде крупы.
Удорожание гречихи было вызвано ожиданиями снижения ее урожая в Поволжье из-за засухи, а на Алтае вследствие дождей и ураганов, полагает Валерий Гачман. И хотя к концу уборки стало очевидно, что производство гречихи превзошло по объемам результат 2020 года, аграрии продолжают удерживать высокие цены на нее, несмотря на излишек, так как не испытывают острого дефицита в деньгах. Кроме того, у сельхозпроизводителей серьезно увеличились затраты и издержки на все ресурсы: технику, минеральные удобрения, ГСМ, рабочую силу, перечисляет эксперт. «В такой ситуации аграрии хотят получить достойную выручку от продаж своей продукции, чтобы не сокращать посевы на будущий год и снова обеспечить страну одной из самых популярных круп», — говорит он.
Переработчикам, в свою очередь, ничего не остается, кроме как поднимать цену на свою продукцию — к началу декабря цена гречневой крупы в опте составляла около 80 руб./кг, тогда как еще в начале сентября она находилась на уровне 65-70 руб./кг, знает руководитель Союза зернопереработчиков Алтая. Впрочем, по мнению Гачмана, такая прибавка к стоимости крупы находится в рамках инфляции. В начале зимы закупки гречихи перерабатывающими предприятиям шли не очень активными темпами: крупяные заводы покупали ее в ограниченных количествах только для выполнения контрактных обязательств с постоянными партнерами.
Цены на гречиху в конце осени 2021-го находились на приемлемом уровне, однако на тот момент «Елань» свой урожай еще не продавала, так как реализовывала другую продукцию растениеводства, и до данной крупяной культуры очередь просто не дошла, утверждал тогда Орлов. Впрочем, это нормальная ситуация, обращал внимание он: гречиха не продается сразу после уборки, так как перед реализацией ее нужно подработать.
Стоимость риса-сырца относительно прошлого сезона тоже выросла, но не столь значительно. В Краснодарском крае цены на него в начале декабря доходили до 27 тыс. руб./т, но к середине месяца снизились до 26 тыс. руб./т. В конце ноября 2020-го они составляли 22,5-24 тыс. руб./т, приводит цифры Глазунова. На рис-крупу и, как следствие на сырец, повышающее влияние во многом оказывал импортный рис, который резко дорожал в августе-ноябре, поясняет эксперт. «Причины увеличения цен иностранной продукции - рост стоимости контейнерных перевозок в странах Азии, а также судового фрахта, — знает она. — Значительную роль в удорожании импортного риса сыграл и валютный фактор — снижение курса доллара относительно рубля».
Ежегодный объем производства рисовой крупы из сырца собственного урожая в «АФГ Националь» составляет порядка 80 тыс. т. По сравнению с прочими крупами, стоимость рисовой в опте в конце осени минувшего года находилась на уровне февраля-мая, делится представитель компании. В рознице, по его наблюдениям, отпускная цена на отечественную крупу выросла минимально, на 2-3%. Удорожание в основном связано с повышением стоимости упаковочных материалов и логистики, считает он.
Помимо перечисленного увеличению цен на рис и гречиху способствовал рост других затрат на производство, добавляет Глазунова. «Кроме того, в период уборки как в Алтайском крае, так и в Краснодарском шли дожди, которые негативно повлияли на качество многих агрокультур, — отмечает она. — Сельхозпроизводители в декабре старались реализовать зерно повышенной влажности, отложив реализацию гречихи и риса высоких крупяных кондиций на перспективу». По мнению эксперта ИКАР, некоторое охлаждающее воздействие на цены этих, а также других культур, используемых в крупяном производстве, в середине декабря оказывал традиционно низкий предновогодний спрос на них.
Стоимость продовольственного овса в некоторых регионах в конце прошедшей осени напротив была даже ниже, чем в это же время в 2020 году. Так, в Алтайском крае в середине ноября данная агрокультура стоила 13,5-14 тыс. руб./т против 14,5-15 тыс. руб./т годом ранее, сообщает Глазунова. То же самое происходило и на рынке круп: цена овсяных хлопьев осенью 2020-го составляли 30 руб./кг, а к началу декабря 2021 года — 27-28 руб./кг, дополняет Валерий Гачман. «Стоимость овса формируется иначе, чем на гречиху, ведь первого на крупу тратится очень мало — менее 5% от общего производства, соответственно, цена зависит от фуражного рынка», — разъясняет он. У «Елани» был опыт выращивания голозерного овса — без оболочки — прицельно на крупу. Компания надеялась, что сможет продать его дороже, чем фуражное зерно, однако цена на рынке на продовольственный овес была не выше, чем на тот, что реализуется для кормовых целей, подтверждает Орлов. При этом урожайность голозерных сортов на 20% меньше.
Параметры качества овса и ячменя на крупу
Овес, используемый для изготовления крупы, должен быть выровненным по крупности и содержать минимальное количество двойных зерен, затрудняющих процессы очистки, рассказывает Юлия Королева из ЦОКЗ. Наиболее ценным является тяжелое крупное зерно с хорошо развитым эндоспермом. Удлиненные игольчатые зерновки содержат минимальное количество эндосперма, что свидетельствует об их низких технологических достоинствах. Базисным по качеству считается овес с содержанием чистого ядра в сходе сита с отверстиями 1,8?20 мм — 65% к массе зерна с примесями, лузги — 27% и мелкого зерна в проходе сита 1,8?20 мм — 5%. Этим требованиям наиболее соответствует овес первого класса, в котором содержание ядра нормируется не менее 65%, мелкого зерна — не более 3%, кислотность — не выше 6?. Также нормируется натура (550 г/дм?, сорная (2%) и зерновая (4%) примеси. «Зерно второго класса тоже можно использовать для производства крупы, но выход из него крупы будет меньше, так как качественные характеристики ниже», — отмечает эксперт.
Для производства крупы из ячменя рекомендуется использовать зерно, имеющее светлую окраску, потемневший ячмень для производства круп не применяют, обращает внимание Королева. Также нельзя перерабатывать сырье с сине-зелеными семенными оболочками. В крупяном зерне ограничивается содержание мелкого ячменя (проход сита с отверстиями размером 2,2?20 мм), так как такое зерно плохо шелушится. Таким образом, наиболее соответствует требованиям для производства крупы ячмень первого и второго классов. Цвет его должен быть желтый с разными оттенками, свойственными здоровому зерну, а количество мелких зерен в общем объем не должно превышать 5%. Также нормируется натура — 630 г/дм? для первого класса и 570 г/дм? для второго, сорная (2%) и зерновая (7% для первого класса и 8% для второго) примеси.
Крупяные мало привлекают аграриев
В 2022 году сельхозпроизводители не планируют корректировать площади под крупяными культурами. Например, «АФГ Националь» отведет под рис традиционные около 30 тыс. га в Краснодарском крае и Ростовской области. В «Елани» площади под крупяными тоже останутся в тех же пределах, что обычно.
В целом, интерес аграриев к производству крупяных достаточно сдержанный — некоторые хозяйства, имевшие опыт подобного производства, отказались от них в пользу других агрокультур. Одна из таких компаний — «Вилион» (Тамбовская область), выращивавшая ранее гречиху. Два года назад предприятие перестало ее производить. «Слишком большое количество агрокультур в севообороте затрудняет производство, хранение, транспортировку, к тому же, гречиха в одном сезоне может стоить очень дешево и быть невостребованной на рынке, а в другом, наоборот, цены на нее могут находиться на очень высоком уровне», — поясняет гендиректор компании Сергей Токарев. В итоге агрокультуру из севооборота полностью исключили в пользу тех позиций, которые не были подвержены скачкам цен — кукурузы, сои, ячменя.
Сейчас основная агрокультура в севообороте компании — кукуруза. «Ячмень мы тоже выращиваем, однако поставляем его не крупяным предприятиям, а пивоваренным заводам, заключая с ними контракты заранее. Это выгоднее как в плане прибыли, так и в плане сбыта, так как он гарантирован», — акцентирует внимание Токарев. Также компания производит бобовые — помимо уже упомянутой сои, выращивает горох. Эти две агрокультуры, по мнению руководителя, тоже гораздо выгоднее выращивать, чем крупяные, так как на них всегда держатся хорошие цены и спрос, в том числе, экспортный.
Агропредприятие «Родное» (Тульская область) гречиху выращивало только один сезон, но отказалось от ее производства, так как по срокам уборка данной крупяной культуры накладывалась на сбор зерновых. «Для нас это было очень неудобно из-за нехватки техники для одновременной обработке всех полей», — говорит заместитель гендиректора компании Дмитрия Инютин. Ячмень предприятие тоже выращивает только для пивоваренных заводов, так как они предлагают более выгодную цену, чем крупяные предприятия.
Прогнозировать долгосрочные тренды выращивания крупяных крайне сложно, так как это узкие и тонкие рынки, комментирует Владимир Петриченко. «Но точно можно говорить о том, что производство риса может несколько расти и не будет в дальнейшей перспективе опускаться ниже 1 млн т, — считает эксперт. — С гречихой и просом такой уверенной картины, увы, нет».