Интервью генерального директора ИКАР Дмитрия Николаевича Рылько информпорталу "Слон".

- Какие отрасли российского сельского хозяйства наиболее перспективны с точки зрения выхода на мировой рынок?

- Мы были (последние 10 лет), есть и в обозримой перспективе будем крупными, почти крупнейшими, экспортерами пшеницы на мировой рынок.

- Подводя промежуточный итог реализации национального проекта в сфере сельского хозяйства, какие меры правительства можно назвать эффективными, а какие – напротив, неэффективными?

- У нас многие вещи диалектически переходили из одного качество в другое в течение срока действия той или иной меры. У нас была система субсидированных кредитов оборотного капитала и основного капитала, на котором в значительной мере и строилась вся концепция госпрограммы. Основные финансовые ресурсы закачивались в животноводческие активы. Это было здорово и в целом правильно, но излишнее масштабирование и желание успеть занять свое место привело к определенным признакам переинвестирования или некомпетентного инвестирования. Зачастую получалось так, что компании с короткими деньгами втягивались в длинные проекты. Совершалось и множество конкретных технологических ошибок, что было неизбежно при таком масштабе инвестирования и отсутствия опыта у основного массива "новых" игроков. В результате получилось то, что сейчас имеем, - резкий рост кредитного портфеля, во многих случаях не подтвержденный, к сожалению, адекватными поступлениями от операционной деятельности. Что поставило многие компании в щекотливое финансовое положение. Начиналось все здорово, продолжается – со смешанными результатами, я бы так сказал.

- А зерновые интервенции? Как бы вы оценили их эффективность?

- Сам по себе механизм, на мой взгляд, весьма и весьма интересен и перспективен. Его недавно наконец-то дополнили (хотя и недостаточно последовательно) механизмом обратного выкупа – это огромный плюс. Но не докрутили механизм в том смысле, что, допустим, для сибиряков выкупать зерно до лета довольно бессмысленно. Нужно было на один-два месяца еще продлить возможность выкупить зерно в июне-июле, когда оно действительно может им понадобиться. Еще один сбой состоял в том, что правительство отступило от аукционного принципа интервенций и на каком-то этапе «свалились» в распределенческую модель. В прошлом году, помните, стали распределять зерно вместо продаж с аукционов? Что, в общем, привело к не очень хорошим последствиям.

- Какие основные препятствия стоят на пути России к тому, чтобы максимально полно использовать свой потенциал в аграрной отрасли?

- Никаких сильных отличий от других отраслей в аграрном секторе на самом деле нет. Нам нужно заниматься строительством институтов, а не заниматься непрерывным ручным управлением. Если будут отстроены институты, появятся длинные деньги в этом секторе. Если появятся институты, у нас будет иметь место постепенная мутация в сторону нормальных организационно-хозяйственных структур, а не гипертрофированных суперкомпаний, от лица которых наши участники рынка пытаются решать свои проблемы с государством.

- Какие страны в ближайшее время будут главными конкурентами на рынке продовольствия в глобальном масштабе?

- Это, безусловно, бурно развивающийся гигант Бразилия, Соединенные Штаты, Европейский Союз. Ну, и наши соседи, конечно - Украина и Казахстан.

- А есть какие-то практики в той же Бразилии или других странах, которые Россия могла бы перенять?

- Бразилия в последние десятилетия как раз и занималась тем, что строила институты. У меня на столе лежит книжка, огромная, толстая, как Библия по объему. Она называется "Agricultural Law" (Сельскохозяйственное законодательство) - краткое описание бразильских сельскохозяйственных законов. Бразильцы были, как и мы, в том плане, что не имели денег, доступа к ресурсам, с нуля поднимали свое сельское хозяйство. Но они занялись строительством институтов с самого начала, в отличие от нас. И в этом деле очень сильно преуспели. Среди прочего, у них есть один очень интересный такой финансовый инструмент, который я, в силу своих скромных возможностей, пытаюсь пропагандировать в России. Если коротко, это законодательно защищенный залог будущего урожая. В Бразилии под этот инструмент в отрасль ежегодно заходит до 25 млрд. долларов оборотного капитала. И практически стопроцентная возвратность.