БЕЛОКУРИХА /Алтайский край/, 3 марта. /ТАСС/. Длительное перекрытие каналов экспорта может привести к сокращению поставок российской пшеницы за рубеж более чем в два раза от ранее прогнозируемого - с 6,8 до 3 млн тонн до конца сельхозсезона. Такое мнение высказал на 15-й Зимней зерновой конференции, которая проходит с 2 по 4 марта в Алтайском крае, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Динамика экспорта пшеницы - есть два варианта. Верхний - 6,8 млн тонн с того момента, когда начинается экспортная квота 15 февраля. Теперь мы рассматриваем для себя второй сценарий. Второй сценарий - это всего 3 млн тонн, поскольку может так случиться, что наши экспортные каналы в течение довольно длительного периода будут, по сути, перекрыты. То же самое с ячменем и кукурузой, - сказал Рылько. - Наши традиционные экспортные каналы почти закрыты, никто не знает, когда они откроются".

Как сообщал ТАСС ранее, валовой сбор пшеницы в новом сельхозгоду может составить 82,5 млн тонн, экспорт - 36,5 млн тонн.

По предварительным данным Росстата, валовой сбор зерна в России в 2021 году снизился на 9% по сравнению с 2020 годом - до 121,4 млн тонн, пшеницы - на 11,5%, до 76 млн тонн. Урожай зерна в России в 2020 году, по данным статслужбы, составил 133,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 85,9 млн тонн.

О форуме

Крупнейший зерновой форум Сибири организуют Союз зернопереработчиков Алтая, ООО "Прозерно", Институт конъюнктуры аграрного рынка, ООО "Алтайские зерновые конференции". Мероприятие проходит при поддержке Минсельхоза РФ и правительства Алтайского края. Зимняя зерновая конференция объединила ведущих экспертов зернового рынка России и Казахстана, чтобы подвести итоги года, поделиться аналитикой и прогнозами, обменяться мнениями о перспективах отрасли. Среди участников более 120 компаний из разных регионов России.