http://www.isco-i.ru/free/artall/art06/art083.htm>Из ежемесячного обзора рынка сахара

Хотелось бы привлечь внимание общественности к публичному обсуждению новых отраслевых стандартов. В частности, к проекту национального стандарта "Сахарная свекла. Технические условия".

Среди замечаний и предложений по первому варианту проекта самым важным, по оценке ИКАР, является предложение компаний ОАО "Продимекс - Холдинг" (письмо исх.№00001-Р/П1112-06 от 10.08.06г.) и ООО "Ромодановосахар" (письмо вход.№224/05 от 25.08.2006г.) о необходимости включения в таблицу №1 дополнительных показателей качества сахарной свёклы. А именно, массовая доля К+, Na+ и a-амминного азота или на первом этапе показатели по массовой доле общего азота в количестве не более 0,22%, растворимого азота не более 0,10%, a-амминного азота не более 0,06%, углекислой золы не более 0,70%.

Данное предложение было отклонено разработчиками стандарта, т.к. "введение этих показателей в настоящее время считается преждевременным в связи с недостаточной технической оснащенностью отечественных сахарных заводов; впоследствии, по мере повышения технического уровня отрасли, возможно внесение изменений в ГОСТ с введением указанных показателей".

Непринципиальный, на наш взгляд, вопрос недостаточной оснащенности заводских лабораторий может не позволить ввести в стандарт очень прогрессивную меру, которая позволила бы интенсифицировать развитие свеклосахарного комплекса в РФ. Т.е. уже в ближайшие годы Россия могла бы приблизиться по сбору сахара с 1 га посевов (РФ в 2005 г. - 3,1 т/га) к показателям если не стран Северо-Западной Европы (9-13 т/га), то хотя бы Восточной Европы (Польши, Чехии - 5-8 т/га).

http://ikar.ru/i/lenta_061129.gif>

Абсолютное значение показателей массовой доли К+, Na+ и ?-амминному азота в стандарте можно обсуждать, как и срок вступления в силу данного требования, но включить эти показатели в стандарт необходимо. В противном случае снизится мотивация для хозяйств производить высокосахаристую, высококачественную сахарную свеклу, способную храниться в кагатах до окончания сезона переработки.

Тут можно вспомнить аналогию с ценообразованием на рынке молока. Так, крупные российские переработчики заключают с хозяйствами договора на поставку охлажденного молока, где цена закупки определяется сложной формулой по содержанию в нём белков, жиров, а также нескольким показателям качества молока. Переход на новый принцип ценообразования стимулировал в последние годы хозяйства серьёзно заняться качеством производимого молока.

Хотелось бы верить, что в новом стандарте будут усилены требования к качеству поставляемой на переработку сахарной свёклы.

http://www.ikar.ru/sugar/experts.html>Евгений Иванов


http://www.ikar.ru/sugar/>Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сахара-сырца, сахара-рафинада, мелассы и жома

См. также:
- Рынок сахара: http://www.ikar.ru/articles/33.html>отношения производителей и потребителей
- http://www.ikar.ru/articles/45.html>Новые стандарты - основа будущей экспортной экспансии российской сахарной индустрии
- Новый http://www.ikar.ru/articles/54.html>ГОСТ на свекловичную мелассу
- http://www.ikar.ru/lenta/249.html>Обсуждение технического регламента на сахар белый