Потенциал рынка молочных консервов в текущем году снизился. Спрос на них активно снижается. Отечественный потребитель становится все более требовательным при выборе продуктов питания, и молочные консервы, качество которых сильно снизилось, приобретаются все реже. Согласно опросам ИКАР, почти 85% из числа покупавших молочные консервы в последние 2 года, хотя бы раз столкнулись с проблемой их низкого качества. Даже утверждение, что продукт произведен по ГОСТу, уже не спасает от опасности приобретения некачественной продукции: фальсификации консервов стали массовым явлением.

Другой немаловажной причиной снижения потребления консервов становится изменение поведения потребителей. Женщины стали тратить на работу по дому и приготовление пищи заметно меньше времени. Широкое предложение готовых кондитерских изделий и различных десертов, а также увеличение числа предприятий общественного питания привело к резкому снижению домашней выпечки, в том числе и с использованием сгущенного молока. В этом есть и положительный момент: одновременно с сокращением прямого потребления сгущенного молока росло промышленное, но и здесь в текущем году активного роста не наблюдается. В этом сегменте идет перераспределение рынка между игроками, поэтому с ростом поставок промышленным потребителям у одних производителей одновременно наблюдается падение объемов у других.

И, наконец, в России уже появилось поколение молодых людей, которые не знают такого продукта, как концентрированное сгущенное молоко без сахара. Продукт требует ребрэндинга, но дело это затратное, а доходность производства консервов становится с каждым годом все менее рентабельным. Получается замкнутый круг: денег на ребрэндинг и рекламу нет, потому что падает доходность производства консервов, а продажи сокращаются, потому что нет рекламы.

Емкость рынка молочных консервов достигла своего максимума в 2005г., и затем началось ее снижение. Поскольку основную часть товарного предложения представляют собой консервы отечественного производства, то и оно стало сокращаться. По данным Росстата, за 3квартала текущего года в РФ произведено 520,1 муб, что составляет 82,2% от объемов за аналогичный период прошлого года. Начиная с января, ни в один из прошедших месяцев не были достигнуты объемы прошлогоднего производства. Если в январе сокращение производства было на уровне 2,3%, то в последующие месяцы оно колебалось в пределах от 12,7% до 27,3%.

Диаграмма 1

Темпы роста производства молочных консервов в РФ в январе – сентябре 2007г.
(в % от объемов 2006г.)

http://www.ikar.ru/i/lenta_080117_1.gif>
Источник: ИКАР по данным Росстата

Самое значительное сокращение в натуральном выражении произошло в Центральном ф.о., где сосредоточены основные мощности по производству молочных консервов, почти на четверть объемов. Если в 2005г. здесь было произведено 64,5%, в 2006г. уже 57,8%, то за 3 квартала текущего года лишь 51,3%. Самое сильное снижение производства произошло в Смоленской области, где расположено крупнейшее предприятие отрасли – «Рудняконсервмолоко», входящее в состав компании «Эрконпродукт».

Важное влияние на конъюнктуру рынка оказывает и снижение производства консервов в Уральском ф.о., где расположены 2 крупных завода, приобретенных несколько лет назад компанией «Юнимилк». Снижение производства началось со времени их вхождения в известный холдинг, который, как и компания «Вимм-Биль-Данн», особого интереса к наращиванию производства или удержанию его на уровне прошлых лет не проявляет. Избежать еще большего снижения в Уральском регионе удалось благодаря активизации деятельности «Ирбитского МЗ» (Свердловская обл.).

Ситуация по федеральным округам по итогам 3 кварталов 2007г.:

http://www.ikar.ru/i/lenta_080117_2.gif>

Сохранение и даже некоторое превышение прошлогодних объемов в Сибирском ф.о. произошло за счет наращивания производства на «Любинском МКК» (Омская обл.), немного повысили выработку консервов и производители Новосибирской области, а вот в других регионах округа объемы «падали» даже у таких крупных производителей. как «Кузбассконсервмолоко» (Кемеровская обл.) и «Назаровское молоко» (Красноярский край).

Заметный рост производства консервов отмечен лишь в Южном ф.о. – на 22,4% или на 8,6 муб. Выйти на такие результаты стало возможно благодаря консервщикам «Кореновского МКК».

Диаграмма 2

Изменение объемов производства по регионам РФ в январе – сентябре 2007г.
(+,- относительно прошлогодних показателей, туб)

http://www.ikar.ru/i/lenta_080117_3.gif>
Источник: ИКАР по данным Росстата

В условиях насыщения внутреннего рынка производители пытаются вытеснить импорт и одновременно увеличить экспорт, но пока это удается с трудом. Если по итогам 2006г. экспорт превышал импорт на 16,5%, то этот показатель за 3 кварталов 2007г. составляет 15,8%.

Ввоз молочных консервов в РФ в текущем году сократился примерно на 15% относительно показателей за аналогичный период прошлого года. Основу импорта составляет продукция «Рогачевского МКК» (Республика Беларусь), которая на сегодня относится к немногочисленному сегменту качественных консервов, но и на нее спрос снижается. Кроме белорусских консервов в страну ввозилась продукция «Мариямполес пиено консервай» (Литва) и сгущенное молоко с сахаром компании «Нестле» (Испания). В сентябре была ввезена небольшая партия германского концентрированного молока без сахара (1 туб). Доля консервов из стран дальнего зарубежья остается предельно небольшой.

Молочные консервы – основа экспорта молочных продуктов. В 2006г. экспорт сократился на 3% относительно 2005г., по итогам 3 кварталов текущего года он вырос на 11% и достиг 55 муб. По-прежнему основные объемы консервов вывозятся в Казахстан и другие страны СНГ.

Диаграмма 3

Основные страны – импортеры российских молочных консервов
(по итогам 3 кварталов 2007г., в % от экспорта)

http://www.ikar.ru/i/lenta_080117_4.gif>
Источник: ИКАР по данным ФТС РФ и отраслевой информации

Рынки стран дальнего зарубежья остаются недоступными российским консервщикам. Небольшие поставки в отдельные страны не изменяют этой ситуации. На практике ввезенное туда сгущенное молоко с сахаром раскупается нашими бывшими соотечественниками. В текущем году консервы вывозились в следующие страны дальнего зарубежья:

http://www.ikar.ru/i/lenta_080117_5.gif>

Наладить экспортные поставки молконсервов пытаются многие производители, оптовые компании и частные предприниматели, но ведущими экспортерами остаются крупные производители:

Примечание. Когда данная статья уже была написана, вышли данные Росстата о производстве пищевых продуктов, согласно которым, выпуск молочных консервов в октябре 2007г. достиг прошлогодних объемов впервые с начала года. На фоне продолжающегося снижения производства в ряде регионов в октябре активизировали выпуск консервов «Любинский МКК» (Омская обл.), «Ялуторовскмолоко» (Тюменскаяч обл.), «Алексеевский МКК» (Белгородская обл.) и «Рудняконсервмолоко» (Белгородская обл.) и др.

Ведущий эксперт ИКАР
Татьяна Рыбалова