Компания Евродон, крупнейший производитель индюшки в России, готовит масштабное увеличение штата. В этом году планируется взять на работу около 2000 человек. Социальную значимость данного шага трудно переоценить.

Не так давно в Шахтинском районе Ростовской области был введен одиннадцатый производственный комплекс компании Евродон. Ростовская область, где один из самых высоких уровней безработицы, очень нуждается в новых крупных предприятиях. Особенно в тех районах, где тысячи горняков остались без работы после закрытия горнодобывающих рудников.

Социальная значимость проекта Евродона впечатляет. На данный момент в компании работает около 600 человек. С ростом производственных мощностей идет последовательный набор персонала. Ожидается, что еще в этом году будет набрано около 2000 человек. Цифры для российского АПК впечатляющие.

В настоящий момент ведутся переговоры с Донским Государственным Аграрным Университетом, в котором предполагается открыть факультет подготовки специалистов по выращиванию и переработке индюшки.

О развитии отношений бизнеса и государства в образовательной сфере говорил первый вице-премьер российского Правительства Дмитрий Медведев во время своего визита в Ростов-на-Дону. Но, к сожалению, планируемое ранее посещение Евродона первым вице-премьером не состоялось.

ООО "Евродон" зарегистрировано в августе 2003 г. и с июля 2004 г. осуществляет инвестиционный проект по строительству в Октябрьском (сельском) районе Ростовской области крупнейшего в России комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки по технологии израильской фирмы M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd. Строительство комплекса было начато компанией 28 июля 2004 года и велось «с нуля» одновременно на всех объектах, с целью соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и норм и соответствия мировым стандартам птицеводства. Первая пробная партия яиц заложена в инкубатор в декабре 2005 г. Выход на проектную мощность запланирован к концу 2008 г.

Доля индейки в общей емкости российского мясного рынка составляет 1,5 процента. При годовом объеме потребления 56 тысяч тонн мяса индейки импортная продукция продолжает занимать в нем 87 процентов, причем более 70 процентов ввозимого мяса этой птицы поступает в промышленную переработку. Иными словами, на одного россиянина приходится 380 грамм этого уникального по своим свойствам мяса. Тем временем в Израиле среднедушевое потребление индейки составляет 17 кг в год, в США - 7,7, в странах ЕС и Канаде – по 5-6. По европейским нормам потребления, емкость российского рынка индюшатины составляет 700 тысяч тонн мяса в год. Таким образом, нынешние объемы производства значительно отстают от возможных объемов потребления.