Тепличный сектор России по итогам этого года произведет более 1,5 млн т овощей. Ситуация на рынке в 2021-м была немного лучше, чем в периоды прошлогодних коронавирусных ограничений, считают эксперты и производители. Однако быстро растущая себестоимость ставит под угрозу дальнейшее развитие проектов производства в закрытом грунте и не дает достичь желаемой рентабельности
В 2021 году производство томатов во всех видах товарных хозяйств составит не менее 630-650 тыс. т, огурцов — 860 тыс. т, прогнозирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Прирост меньший (около 10%), чем в прошлом году и в 2019-м, когда сектор продемонстрировал прибавку в 12% и 17% соответственно, — констатирует она. — Но рынок вышел на стадию внутреннего насыщения, а так, если бы не ограничения в виде платежеспособного потребительского спроса, можно было бы наращивать объемы и дальше». Салатной продукции и нишевых овощей (перец сладкий, баклажаны, цуккини, редис) в этом году будет выращено около 50 тыс. т, что является весьма неплохим показателем и большим, чем в предыдущие годы, оценивает эксперт.
Есть куда расти
Производство огурцов и помидоров в весенних и зимних теплицах сельскохозяйственных организаций достигнет 1,51 млн т, 56% из них придется на огурцы, 44% — на помидоры, делится оценкой специалист отдела рыночной информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Варвара Сердюкова. Рост объемов сборов наблюдается по обеим категориям продукции, однако по огурцу он менее выражен ввиду насыщения рынка и составляет лишь 3,5%. Урожай помидоров тем временем увеличится на 15,7%. Прибавка, по словам эксперта, произошла как за счет строительства новых теплиц и ввода эксплуатацию очередей уже действующих тепличных комплексов, так и за счет модернизации функционирующих предприятий. По прогнозу ИКАР, по итогам текущего года площадь теплиц расширится не менее чем на 280 га.
Производство овощей растет, подтверждает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Причем если объемы выращиваемых огурцов за девять месяцев текущего года выросли на 2%, то томатов — уже на 20%, что говорит не только о больших площадях, вводимых в строй компаниями, но и в целом о переориентации производителей на данный вид овощей. Это связано с лучшей ценовой конъюнктурой томата: цена пока сильно зависит от импортных поставок, а значит, места на рынке еще достаточно, поясняет эксперт.
В 2021 году на динамику производства тепличных овощей влияло множество факторов, рассказывает Решетникова. Если сравнивать с предыдущим годом, когда из-за резкого снижения потока покупателей овощи производителям приходилось отдавать бесплатно в качестве социальной помощи или даже утилизировать, ситуация улучшилась. "Люди, кажется, адаптировались к ситуации с коронавирусом и вернулись к обычным покупкам в магазинах, к тому же не было длительных нерабочих периодов", — комментирует эксперт. В прошлом году бухгалтерская отчетность многих тепличных комплексов, возможно даже у половины, явно демонстрировала убытки, уверяет она. 2021 год показал, что эффективные игроки смогли вернуться в рамки рентабельности.
В 2020-м спрос на помидоры и огурцы в связи с самоизоляцией граждан во время пандемии упал на 30%, но в текущем году он восстановился, соглашается Глушков. Цены же на продукцию хотя и выше, чем годом ранее (тогда стоимость огурцов упала на 7%, а томатов — на 4%), они практически не выросли или же увеличились на 2-3% к 2019 году, оставаясь в пределах инфляции. "В прошлом году тепличный сектор демонстрировал падение рентабельности фактически в два раза; надеюсь, что по итогам года ситуация выровняется. При этом рост операционных затрат в 2021 году очевиден", — считает эксперт.
Активность инвесторов
Увеличение площадей в уходящем году преимущественно происходило не за счет появления на рынке новых игроков, а благодаря укреплению позиций уже действующих, рассказывает Сердюкова. Основной вклад внесли такие крупные компании как "Рост" и "Эко-культура", достраивавшие очереди действующих тепличных комплексов преимущественно в центральных регионах страны. Из начавших функционировать в 2021 году заметных предприятий эксперт выделяет ТК "Нижегородский" (17,3 га), возведенный ГК "Рост", и ТК "Пермский" (24,5 га) от ГК "Ренова". Новые тепличные комплексы в этом году были запущены также в Новгородской и Тамбовской областях, добавляет Глушков. Однако теперь темпы ввода теплиц значительно ниже, чем в 2015—2018 годах, когда действовал целый комплекс мер поддержки от государства.
На рынке также происходит большое количество сделок слияния и поглощения. Крупные игроки расширяются, устаревшие предприятия банкротятся, уходят с рынка, продолжает руководитель Плодоовощного союза. Самыми активными в плане расширения тепличных мощностей можно действительно назвать "Эко-культуру" и ГК "Рост", соглашается Решетникова. Причем последняя провела немало сделок M&A. Так, в ноябре группа приобрела челябинский агрокомплекс "Чурилово". И хотя сумму сделки стороны не раскрывают, по собственным данным компании, она стала крупнейшей M&A в теплицах. Ранее эксперты оценивали актив не менее чем в 9 млрд руб.
"Чурилово" — крупнейший уральский агрокомплекс, который состоит из трех комбинатов общей мощностью 73,5 тыс. т овощей и зелени в год и общей площадью 62,5 га. С приобретением предприятия суммарная площадь "Роста" достигнет 434 га (с учетом инвестиционных проектов — 500 га), что позволит компании укрепить позиции и выйти в новый для себя регион, продолжая стратегию экспансии, в том числе через сделки по консолидации конкурирующих предприятий. "Присутствие на Урале важно для нас: это крупный и развивающийся регион, в котором мы видим значительный потенциал для развития и роста потребления качественных овощей. Сделка позволит обеспечить нашу стратегию максимальной близости свежих овощей к потребителю и осуществлять поставки на Урал, в центральные и сибирские регионы", — прокомментировал гендиректор ГК "Рост" Сергей Рукин.
Интересные проекты запускали в этом году не только крупнейшие игроки рынка. "Определенной победой можно назвать появление небольших региональных проектов, закрывающих потребности рынков, до которых логистически трудно доехать овощам из Центральной России, — акцентирует внимание Решетникова. — Так, 1,6 га всесезонных теплиц со светокультурой в Магадане (АПК "Талая"), где выращивают не только томаты и огурцы, но и клубнику, а также находящийся на низком старте комплекс "Агроинвест", по сути, закрывают потребности Колымы во фреш-продукции". В Сибири продолжает развиваться бизнес ГК "Горкунов": запущен комбинат "Обской", а другая теплица под Новосибирском переводится под розарий. Есть там и прочие значимые проекты, готовые к реализации, в частности, ТК "Саянский" в Иркутской области, где планируется возвести производство мощностью 10 тыс. т продукции в год. А, например, на Южном Сахалине совхоз "Тепличный" полностью заменил все старые теплицы на современные. Теперь это лучшее производство на Дальнем Востоке мощностью 9-10 тыс. т с широким ассортиментом, планируется введение в строй еще 2 га новых теплиц, знает эксперт. Причем комбинат снабжает не только свой родной регион, но и Хабаровский край, Приморье, Амурскую область.
Появляются новые проекты, не входящие в крупные холдинги, и на юге. В Сунженском районе Ингушетии в 2022 году планируется реализовать второй этап проекта по созданию агропромышленного комплекса "Сунжа". Комбинат построен при участии Корпорации развития Северного Кавказа, это современный круглогодичный тепличный комплекс площадью около 104, 5 тыс. м?. Производственная мощность составляет 5 тыс. т продукции в год, объем инвестиций в первую очередь проекта — 1,7 млрд руб. Второй этап стоимостью 6,3 млрд руб. инвестор рассчитывает завершить до конца 2022 года, благодаря чему производство овощей увеличится до 22-23 тыс. т в год. По словам Глушкова, запуск второй очереди говорит о том, что "с проектом все хорошо". "Ингушетия — южный регион, где достаточно много солнца и тепла. Поэтому выращиваемая продукция будет конкурентоспособной, особенно в межсезонье", — уверен он.
Динамика ввоза и вывоза
Общая тенденция внешней торговли, связанной с рынками огурца и помидора — сокращение импорта и увеличение экспорта, комментирует Варвара Сердюкова из ИКАР. Способствует этим изменениям рост отечественного производства и, во многом, лояльность конечного потребителя к российской продукции.
По итогам восьми месяцев объемы ввоза томатов сократились на 6,6% — до 370 тыс. т — по сравнению с прошлым годом, с учетом сокращения поставок из Азербайджана (практически на четверть) и Беларуси (более чем на треть) при незначительном росте импорта из других стран. Ввоз томатов из Турции оказался сопоставим с уровнем предыдущего года. При этом экспорт данной культуры за указанный период остался практически без изменений — 14 тыс. т за январь-август. Импорт огурцов за восемь месяцев 2021 года уменьшился на 22% — до 36 тыс. т, в том числе из-за снижения объемов поставок из Ирана (на 70%) и Китая (на 28%). А вот экспорт данного овоща увеличился сразу на 28% — до 21 тыс. т.
Ввоз огурцов сведен к минимуму, поэтому при поступлении его на рынок не происходит каких-либо "провалов" цен и уровня спроса, внутренний рынок функционирует с учетом текущих объемов производства и времени года, отмечает Сердюкова. С томатами ситуация иная: пока что внутренний рынок реагирует на импортные поставки или их задержку в период несезона, указывает эксперт. "Буквально в одну из недель в октябре на рынке ходили разговоры о предстоящем поступлении томатов из Турции, и это, конечно, повлияло на поведение производителей", — приводит пример она. Более уверенно отечественные аграрии себя чувствовали, когда в конце прошлого года — начале этого Россия вводила ряд ограничений на поставки томатов из Азербайджана, Армении, Беларуси и других стран.
Цены и себестоимость
Себестоимость тепличной продукции растет: в 2021 году в первую очередь подорожали удобрения (на 52%), тара (на 67%) и фонд оплаты труда (на 24%), приводит цифры Глушков. "Общая доля этих трех статей расходов в себестоимости оценивается в 30%. Кроме того, продолжается постепенное удорожание энергоресурсов, дополняет он.
Более всего увеличились цены на гофротару, минудобрения, поднялись тарифы на энергоносители, перечисляет Сердюкова. "По итогам года рост себестоимости выращивания тепличной продукции составит порядка 8-13% в зависимости от региона и технологии производства", — полагает она.
Себестоимость ощутимо повысилась именно в 2021 году, обращает внимание Тамара Решетникова. По данным различных предприятий, рост произошел на 15-30% в зависимости от ассортиментной матрицы и технологий (большое значение имеет использование светокультуры). Повышение цен на минеральные удобрения будет иметь пролонгированный эффект, и особенно остро рынок его ощутит в следующем году, предупреждает она. При этом сама эксперт считает столь существенное удорожание удобрений неоправданным. "Если в Европе произошло сокращение производства из-за резко подскочившей стоимости энергоресурсов и наблюдался некоторый дефицит, то Россия с такой ситуацией не сталкивалась, и стремление искусственно подтянуть цены до поднявшихся мировых странно, — рассуждает Решетникова. — Поэтому в ситуации с удобрениями корректирование цен и контроль за объемами экспорта нужны — мы должны быть уверены в том, что продукции хватит, в первую очередь, нашим производителям".
Очевидно, что только теплицы современного типа со светокультурой могут обеспечить население в пиковое зимнее время свежей продукцией, продолжает эксперт. И у них затраты на энергоресурсы в себестоимости достигают 40-50%, а иногда и более. Поэтому любое повышение цен на электричество и другие ресурсы существенно. Опять же, в Европе именно по этой причине многие производства отказались от работы в зимнее время. "Будет обидно, если мы, только подойдя к решению проблемы сезонного дефицита овощей, снова к ней вернемся. Полки магазинов будут пустыми или заполнятся импортом из Африки и Южной Азии, но цены в любом случае "взлетят"", — считает Решетникова.
Цены на упаковку имеют особенное значение потому, что практически весь премиум-сегмент томатов реализуется на картонных и полистироловых подложках, отмечает эксперт. Последние, к слову, подорожали на 30-35%. А в условиях распространения коронавируса упаковка товара становится особенно важной — человеку приятно знать, что купленный им товар не трогало множество людей до него.
Еще одна важная составляющая себестоимости — логистика. Рынок тепличных овощей, по словам Решетниковой, сейчас очень мобилен и характеризуется активным движением товара между регионами. Рынок центральной России во многих крупных городах пришел к стадии острой конкуренции: в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке и Нижнем Новгороде представлено одновременно множество поставщиков. В столицу, например, поступает продукция от 45 комплексов — и с Северного Кавказа, и из ЮФО. Однако это не означает, что все действительно продается непосредственно в Москве. Оттуда партии перераспределяются в другие регионы — на Урал, в Сибирь, даже на Дальний Восток. В итоге овощи вынуждены долго странствовать, а это весьма недешево. Логисты подняли цены на услуги: дорожает бензин, другие расходные материалы из-за роста стоимости металла. К тому же слабый спрос предыдущих лет держал цены на перевозки, что заставило многие логистические компании просто уйти с рынка, разъясняет ситуацию эксперт "Технологий роста".
Что касается оптовых отпускных цен на тепличные овощи, то в текущем году их средний уровень выше, чем годом ранее, констатирует Варвара Сердюкова. Например, стоимость среднеплодного гладкого огурца в 2021 году (по итогам 10 месяцев) была на 17 руб./кг больше, чем в 2020-м, короткоплодного — на 21 руб./кг, а круглого красного томата — на 11 руб./кг.
В этом году цены восстановились, их уровень, начиная с марта и до самого лета, был выше, чем в 2019-м и 2020-м, подтверждает Решетникова. Особенно заметны позитивные изменения у томатов. У огурцов динамика более хаотичная ввиду насыщенности рынка и значительной конкуренции: любой серьезный объем этих овощей, попадающий на рынок, влиял на общий баланс. "Можно сказать, что спрос на фреш-продукцию полностью восстановился, по крайней мере, среди городского населения. Хотя и в сельской местности при условии наличия неподалеку тепличных комбинатов и сетевого ритейла овощи также охотно приобретают", — говорит эксперт. Однако низкие доходы населения не позволяют производителям повысить цены до действительно комфортного для них уровня, хотя рост их все равно заметен, особенно во втором и третьем квартале 2021 года.
В 2022-м удорожание тепличной продукции продолжится, несмотря на увеличение объемов производства овощей, уверена Решетникова. "Но тут может случиться парадоксальная вещь: расширение валовых сборов будет тормозиться как раз из-за ограничения спроса ввиду уже малодоступных для населения цен, — не исключает она. — Однако производители ищут возможности обойти эту ситуацию: некоторые пересматривают ассортиментную матрицу, отказываясь от огурцов и переходя на томаты или другие овощи". Так, ТК "Высоковский" в Костромской области уже производит приличные объемы баклажанов, как и агрокомплекс "Иванисово" в Московской области, приводит пример эксперт.
Еще один вариант перераспределения объемов — экспорт. Российские овощи, выращенные в закрытом грунте, идут в Беларусь, непризнанные республики Украины, но увеличиваются и поставки в Казахстан, Монголию, есть даже пробные заходы в Западную Европу, что особенно актуально ввиду снижения там объема производимых в зимнее время овощей, считает Решетникова. Впрочем, дальнейшее активное развитие вывоза возможно только при условии, что энергоресурсы, коммунальные затраты и удобрения не будут и далее так стремительно расти в цене, подчеркивает она.
Господдержку обновят
В тепличном секторе появляются новые меры господдержки. Так, со следующего года правительство выделит 1 млрд руб. на субсидии за тонну реализованной продукции, известно Михаилу Глушкову из Плодоовощного союза. "Такая помощь особенно актуальна и адресована производителям, у которых есть зимние теплицы, где выращиваются томаты и огурцы, — комментирует он. — Наш союз долго добивался принятия этой меры помощи, и она, несомненно, сыграет важную положительную роль". Отдельная помощь ждет и аграриев, работающих в закрытом грунте на Дальнем Востоке, — там утверждены правила возмещения части затрат на строительство новых комплексов. Мера касается только производителей овощей и сулит компенсацию 20% фактической стоимости объекта.
Аграрии ставят на качество
Хотя год прошел не без трудностей, компании стараются изыскать способ остаться на рынке, модернизировать свои мощности или даже отстроить новые. "Эко-культура" в 2021 году инвестировала 17,4 млрд руб в строительство и развитие тепличных комплексов "Подмосковье", "Воронежский" (первая, вторая и третья очереди), "Тульский" (вторая очередь), "Круглый год" (вторая очередь), "Кавказ", "Солнечный дар" (третья и четвертая очереди) и других. Масштабная инвестиционная программа рассчитана на период до 2025 года. К концу текущего года общий объем производственных мощностей АПХ увеличится более чем на 100 га и составит 405 га, сообщает руководитель отдела продаж компании Лариса Ерина. Холдинг предоставит для жителей регионов присутствия в общей сложности более 2,3 тыс. новых рабочих мест. "Конъюнктура рынка волатильна, в этом сезоне, пожалуй, особенно. Цены меняются от недели к неделе — как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, по разным товарным позициям ситуация разная. При этом уровень затрат на производство и реализацию продукции растет, — отмечает Ерина. — Разумеется, мы используем все возможности для сокращения издержек без снижения качества".
Объемы производства в теплицах ГК "Кабош" (Псковская область) в этом году будут меньше, чем в 2020-м, — 2,5 тыс. т овощей (в первом обороте выращиваются огурцы, во втором — томаты), информирует гендиректор группы Дмитрий Матвеев. Причина тому — погодные условия, а именно сильная летняя жара, из-за которой погибло много растений. Также сказалась на результате активная борьба с вредителями.
Себестоимость производства заметно поднялась, обращает внимание руководитель. И если повысившуюся цену на энергоносители еще можно было назвать ожидаемой, то импортные препараты и прочие расходные материалы вместе с ростом курса доллара подорожали серьезнее, чем можно было предположить, — до 30-40%. "Плюс мы заметили дефицит техники на рынке — это тоже сказалось на ее цене, — утверждает Матвеев. — Помимо увеличения стоимости металла и других расходных материалов, наверное, имеет место нарушение производственных цепочек: нужные детали не поставляют вовремя, собирать технику в нужном количестве у машиностроителей не получается".
Цены на овощи тоже выросли, однако основная маржа все равно "оседает" у ритейлеров, сетует Матвеев. Наценка на огурцы и помидоры может доходить до 100-300%. "У нас теплицы старые, поэтому себестоимость неминуемо увеличивается каждый год: мы расходуем все больше электричества, газа и тратим огромные средства на обеспечение тепла и света для растений, — рассказывает он. — Поэтому мы не можем себе позволить заниматься продукцией эконом-класса. Мы сделали ставку на качество и вкус, за которые потребители готовы платить цену выше среднерыночной". По мнению руководителя, спрос на тепличные овощи в 2021 году еще не полностью восстановился после падения в 2020-м.
В Волгоградском сельскохозяйственном предприятии "Заря" (17 га теплиц) в этом году мощность производства осталась на прошлогоднем уровне. В ассортименте компании — и огурцы, и помидоры. "В основе нашего производства лежит заботливо сохраняемая технология выращивания пчелоопыляемых сортов овощных культур, создание условий, приближенных к природным, исключающих попадание вредных веществ и нитратов в овощи, — говорит первый замдиректора предприятия Ольга Шеленина. — На предприятии внедрен биологический метод защиты растений, то есть в борьбе с вредителями растений вместо ядохимикатов используются насекомые-энтомофаги (полезные для растений насекомые, совершенно безвредные для человека), что позволяет без применения химических препаратов выращивать экологически чистую, здоровую продукцию, обладающую высокими вкусовыми качествами".
Текущий год не стал для компании более простым, чем 2020-й. Природные факторы (жара) и продолжающаяся пандемия добавили сложностей. Себестоимость в 2021 году увеличилась за счет роста цен на минеральные удобрения, упаковку, а также кокосовый субстрат и энергоресурсы, перечисляет Шеленина. "Полагаю, что даже оценка в 30% относительно повышения себестоимости будет считаться очень скромной", — подчеркивает она.
Тем не менее, хозяйство настроено оптимистично. В течение следующих 3-5 лет "Заря" планирует провести модернизацию теплиц, увеличить ассортимент собственной продукции, расширить производственную площадь предприятия, внедрить новые технологии и освоить новые виды сельскохозяйственной деятельности.
Продолжает развивать свое тепличное производство и "Магнит". В этом году совместно с израильской Vertical Field компания открыла в Краснодаре первую вертикальную теплицу, которая представляет собой почвенную мобильную платформу, состоящую из модульных грядок с интеллектуальными датчиками. На городской ферме ритейлер выращивает маслянистый зеленый салат, дуболистный зеленый салат, шпинат и базилик. Такая теплица исключает затраты на доставку продукции и обеспечивает стабильные круглогодичные поставки зелени без сезонных ограничений, поясняла пресс-служба компании. Кроме того, геопонная городская ферма потребляет примерно на 90% меньше воды, чем требуется для выращивания зелени в традиционных теплицах. При этом от момента сбора урожая до попадания на прилавки проходит всего пять минут. Собирать его будут раз в два-три дня. Михаил Глушков называет проект "Магнита" экспериментом. По его словам, в России достаточно земельных участков, чтобы построить новые традиционные теплицы. "В Японии и в Европе, например, таких участков не хватает. Там возведение вертикальных теплиц достаточно популярно. Сложно сказать, оправданно ли это в России, окупится ли проект", — сомневается эксперт. Тем не менее, он акцентирует внимание на том, что более 50% себестоимости продукции, выращенной в теплицах, составляют энергозатраты, а в случае с вертикальными теплицами эта статья расходов отсутствует.
Курс на экологичность
Лариса Ерина, руководитель отдела продаж АПХ "Эко-культура"
"По нашим наблюдениям, потребители стали уделять больше внимания качеству своего питания как одной из основ здорового образа жизни, осознанно выбирают продукты, богатые витаминами и микроэлементами, — такие как свежие овощи. Причем в основном покупатели отдают предпочтение экологически чистой продукции отечественного производства. Сейчас среднестатистический житель России потребляет на 24% меньше рекомендованной Минздравом нормы овощей. Но культура потребления постепенно меняется, и спрос на овощи постоянно растет."