Квота на экспорт зерна, которая заканчивается 30 июня 2022 года, не будет полностью выбрана, считают аналитики рынка. «Недоэкспорт» пшеницы может составить от 150 до 500 тыс. тонн, кукурузы, ржи и ячменя – от 400 до 800 тыс. тонн.

Квота на экспорт зерна из России была распределена между 206 компаниями по историческому принципу. Правительство позволило трейдерам с 15 февраля по 30 июня 2022 года поставить за рубеж 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя, ржи и кукурузы. По предварительным оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по квоте экспортировано около 7,5 млн тонн пшеницы и примерно 2,2 млн тонн ячменя, кукурузы и ржи.

– Многие компании недовыбрали свои квоты очень сильно. Для других всё хорошо сложилось, могли бы и ещё экспортировать, но были ограничены своей квотой, – отметил в беседе с «Интерфаксом» генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько.

Главными причинами невыборки квоты стали скрытые санкции на экспорт зерна из России, считает председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин. По его словам, в этом сезоне трейдеры столкнулись с ограничениями на проведение платежей, заморозкой кредитных лимитов и торгового финансирования, проблемами со страхованием и фрахтом судов-зерновозов.

В аналитическом департаменте Российского зернового союза полагают, что в рамках квоты не было поставлено за рубеж меньшее количество зерна: примерно 600-700 тыс. тонн, в том числе 150-200 тыс. тонн пшеницы.

– [Введение квоты] только создало избыточные запасы зерна у сельхозпроизводителей, что оказывает давление на цену. А в условиях роста издержек всякое давление на цены ведет к тому, что снижается экономическая эффективность их деятельности и стимулы, – отметил вице-президент РЗС Александр Корбут.

https://agrobook.ru/news/80596/kvota-na-eksport-zerna-ne-vybrana-rossiyskaya-pshenica-ne-doehala-do-mirovogo-rynka