Национальный союз агростраховщиков подготовил комплексное страховое решение для кубанских рисоводов, начавших сев этой культуры после аварии на Федоровском гидроузле. Об этом сообщает пресс-служба НСА.

Фото: krasnodar.ru

Как рассказал президент НСА Корней Биждов, это делается для защиты рисков утраты урожая в случае нарушения водоснабжения. По данным НСА, комплексное страховое решение одобрено представителями руководства Минсельхоза России и Минсельхоза Кубани, а также главами рисоводческих хозяйств региона.

«Ценовые параметры страховой защиты будут необременительными для аграриев. При этом страховые компании готовы отнестись с пониманием к тому, что в данной чрезвычайной ситуации рисоводам пришлось сдвинуть сроки сева и применять инновационные технологии. НСА и его члены не рассматривают это как бизнес-задачу: приоритетом являются защита кубанской рисоводческой отрасли и задачи, связанные с обеспечением производства данной культуры в текущем году»,— заявил Корней Биждов.

Дамба Федоровского гидроузла, расположенного на реке Кубань у хутора Прикубанский, обрушилась 22 апреля. Также обрушилась часть дороги, которая использовалась для обслуживания сооружения и проезда к станице Марьинской. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечал, что из-за аварии Кубань может потерять до 40% урожая риса.

11 мая было завершено строительство временной дамбы на месте обрушения плотины, но уже 13 мая ее снесло потоком воды после увеличения сброса из Краснодарского водохранилища.

https://kommersant.ru/doc/5357444