Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - РФ и Китай проведут переговоры, следствием которых может стать разрешение поставок российских люцерны и гороха на китайский рынок.
Это следует из распоряжений правительства, подписанных 2 февраля этого года и размещенных на официальном портале правовой информации.
Согласно первому документу, правительство приняло предложение Минсельхоза, согласованное с МИДом, о проведении переговоров о подписании протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, поставляемой из РФ в Китай.
Второй документ предусматривает проведение переговоров между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о соблюдении инспекционных и карантинных требованиях при поставках российского гороха на рынок Китая.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Россельхознадзора, распоряжения означают, что правительство согласовало тексты протоколов, разрешило провести завершающие переговоры по этим вопросам и подписать документы.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) экспорт гороха из РФ в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) бьет рекорды. В июле-декабре 2021 года он составил 870 тыс. тонн, что на 70% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Основными покупателями стали Бангладеш, которая купила свыше 200 тыс. тонн, и Турция, куда поставлено более 170 тыс. тонн.
В прошлом году посевы гороха в РФ увеличились до 1 млн 445 тыс. га с 1 млн 314 тыс. га в 2020 году. Это рекордный показатель с середины 90-х годов.
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько не исключает, что и в текущем году на фоне высоких цен и "сумасшедшего спроса на мировом рынке" есть вероятность того, что активный интерес аграриев к этой культуре сохранится, и посевные площади либо сохранятся, либо выйдут на новый рекордный уровень.
По предварительным данным Росстата, в 2021 году урожай зернобобовых культур, которые, по оценке экспертов, почти на 80% представлены горохом, составил в РФ 3,838 млн тонн, что на 11,3% больше, чем в 2020 году (3,447 млн тонн), и на 10,1% выше среднегодового показателя за 2016-2020 годы (3,486 млн тонн).