Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС - РФ в первой половине текущего сельхозгода (июль-декабрь) экспортировала немногим более 21,5 млн тонн пшеницы (с учетом поставок в страны ЕАЭС), что составляет 65% годового экспортного потенциала, следует из обзора, подготовленного экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
По их данным, динамика экспорта в июле-декабре практически полностью совпала с аналогичным периодом 2019/2020 сельхозгода, но существенно уступила прошлому сезону. В июле-декабре 2020/2021 сельхозгода было реализовано 67% годового экспортного потенциала.
Экспорт ячменя составил порядка 2,6 млн тонн, что на 1,2 млн тонн меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. Вывоз кукурузы также сократился - до 1,1 млн тонн с 1,3 млн тонн годом ранее.
Всего за первую половину сезона, по предварительной оценке, отправлено на экспорт немногим более 26 млн тонн зерна против 32 млн тонн годом ранее и 26 млн тонн за первую половину 2019/2020 сельхозгода.
При этом эксперты отмечают существенное сокращение в сравнении с прошлым сезоном объемов перевалки зерновых на рейде.
НОВЫЙ ЛИДЕР
Среди стран назначения экспортируемого российского зерна в первой половине сезона определился новый лидер - Иран, который в предыдущие годы в лучшем случае занимал третье место. По оценкам трейдеров, в эту страну было поставлено свыше 4 млн тонн пшеницы.
На втором месте находится Турция. Поставки зерна в июле-декабре, по предварительной оценке, составили 5,3 млн тонн против 5 млн тонн годом ранее. Причем экспорт пшеницы в Турцию снизился до 4,1 млн тонн с 4,5 млн тонн годом ранее.
Эксперты обращают внимание на то, что в этом сезоне резко возросли поставки в Турцию пшеницы с протеином 11,5%. В том числе и через тендеры ТМО (Зерновое агентство Турции), на которых в прошлые сезоны пшеница такого качества вообще не контрактовалась. В то же время традиционные закупки высокобелкового зерна с протеином 13,5% сократились. Это связано как со структурой внутреннего урожая пшеницы в Турции в 2021 году, так и с текущей конъюнктурой рынка, поясняют они.
Поставки пшеницы в Египет, на один из важнейших для России рынков, резко упали. По предварительной оценке, в июле-декабре страна получила лишь немногим более 3,4 млн тонн российской пшеницы против 5,4 млн тонн годом ранее.
На тендерах GASC (госкомпания Египта по закупкам зерна) в первой половине сезона российская пшеница часто проигрывала по цене другим предложениям, что обусловлено в том числе и экспортной пошлиной на нее. Всего было закуплено 1,2 млн тонн против 3,6 млн тонн год назад. Доля РФ в поставках резко упала, составив рекордно низкие 34% от общего объема законтрактованного на тендерах GASC зерна.
В то же время эксперты отмечают рекордные поставки пшеницы в Саудовскую Аравию - свыше 600 тыс. тонн и в Алжир - около 150 тыс. тонн.
УМЕРЕННО ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ
Как прогнозируют в ИКАР, в первые месяцы 2022 года экспортный спрос может оживиться после длительных новогодних каникул и в преддверии начала действия экспортной квоты (с 15 февраля). Это может поддержать рынок. Кроме того, сохраняются риски для озимых культур, что также будет сдерживать реализацию остатков и может привести к возникновению локального дефицита в некоторых регионах.
В то же время эксперты напоминают, что, по данным Росгидромета, в хорошем, отличном и удовлетворительном состоянии перед зимовкой находилось 97% (17,8 млн га) посевов озимых культур. Это является историческим рекордом. Годом ранее эта цифра составляла лишь 14,9 млн га. Следовательно, весной стоит ожидать меньшего, чем обычно, пересева озимых, что вкупе с плановым расширением площадей масличных культур может привести к сокращению площадей яровой пшеницы.
По текущему прогнозу ИКАР, сбор зерна в РФ в 2022 году составит 127-128 млн тонн, в том числе 82-83 млн тонн пшеницы. Эксперты называют этот прогноз умеренно оптимистичным.
В 2021 году, по предварительным данным Росстата, сбор зерна в РФ составил 120,7 млн тонн, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы.
http://finmarket.ru/news/5620374
См. итоги и перспективы аграрных рынков от ИКАР за предыдущие годы:
- зерновые - пшеница, ячмень, кукуруза, овёс, рожь, зернобобовые
- мука, отруби, крупы - рис, гречка, геркулес, пшено
- масличные - подсолнечник, соя, рапс, горчица, лён, сафлор, рыжик
- сахар, свёкла и смежные рынки - жом, меласса, дрожжи, семена свёклы, крахмал, патока, сиропы ГФС
- молоко и молочные продукты
- мясо - птица, свинина, говядина
- овощи: тепличные - огурцы, томаты и открытого грунта – картофель, морковь, капуста, лук, свёкла