По итогам крупяного сезона 2018/19 (сентябрь-август) общая выработка круп снизилась на 37 тыс. т. В результате она оказалась ниже не только предыдущего сезона, но и по сравнению с 2016/17.
2009/10 | 2010/11 | 2011/12 | 2012/13 | 2013/14 | 2014/15 | 2015/16 | 2016/17 | 2017/18 | 2018/19 |
1 151 | 1 128 | 1 411 | 1 298 | 1 482 | 1 450 | 1 362 | 1 516 | 1 529 | 1 492 |
Данное сокращение произошло за счет трех популярных круп – гречки, риса и пшена. Их совокупная выработка в завершившемся сезоне упала на 94 тыс. т. Несмотря на то, что гречиха урожая 2018 г. до конца крупяного сезона имелась в наличии в достаточно больших объемах, держатели данной культуры не спешили реализовывать ее крупозаводам, предпочитая оставаться «в запасах». После опубликования данных Росстата о резком сокращении посевов гречихи в текущем году, у с/х производителей появились ожидания укрепления цен на нее в новом сезоне переработки.
Что касается риса, то в последние месяцы сезона 2018/19 рисозаводы испытывали острую нехватку сырца. Качественного зерна в этот период практически не осталось. Если в первой половине сезона было произведено 220,5 тыс. т риса-крупы, то во второй половине -155,1 тыс. т. В августе 2019 г. выработка риса стала самой низкой с августа 2013 г.
Крайне невысокие валовые сборы проса в 2017-18 гг. способствовали тому, что уже в июле т.г. его запасы практически иссякли. Однако в августе в ряде регионов (преимущественно Ростовская, Саратовская области) новое зерно уже начало поступать на крупяные предприятия, что немного сократило отставание в производстве пшена от предыдущих сезонов.
Снижение производства гречки, риса и пшена было частично компенсировано ростом выработки некоторых других круп. Наибольший прирост зафиксирован по овсяной, перловой и манной крупам. Общее увеличение их производства относительно сезона 2017/18 составило 36,4 тыс. т.
Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 6-7 февраля 2020 года в гостинице Рэдиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha