Мировые цены на сахар, хоть и перестали снижаться с октября-2018, но по-прежнему не растут.
В целом, цена снижается восьмой сезон. Второй сезон подряд (2017/18 и 2018/19) цены находятся на уровне вдвое ниже, чем на пике в 2010/11 г. и перспектива быстрого и заметного их роста пока не просматривается.
Нетто-позиция инвестиционных фондов с конца-2018 вновь короткая, т.е. фонды продолжают ставить на снижение. Кроме скоротечного всплеска осенью-2018, она короткая уже несколько лет.
В таких условиях переработчики тростника в мире, такие как Бразилия, продолжают наращивать производство и экспорт этанола в ущерб сахару, а свеклосахарные страны пытаются сбалансировать производство не выше уровня самообеспеченности (конечно, с учётом реального импорта в каждой из стран).
Ряд производителей местами оптимизируют свекловодство и закрывают некоторые свеклосахарные заводы. Например, крупнейший производитель сахара в ЕС S?dzucker закрывает 5 сахарных заводов: 2 в Германии, 2 во Франции и 1 в Польше. Cristal Union закрывает 2 сахарных завода во Франции. Nordzucker закрывает 1 сахарный завод в Швеции. «Золотой век» для производителей сахара в Европейском союзе закончился и в секторе ожидаются значительные изменения.
В России закрывается Садовский завод. Украина планирует в 2019 г. сократить площади сахарной свёклы на четверть, ЕС сокращает сев на 6%. Аналогичные тенденции в ближайшие годы могут активизироваться во многих странах не только Европы, как минимум, в обозримой перспективе вряд ли появятся новые сахарные заводы.
Ситуация на рынке сахара, прогнозы представлены в недельном, месячном и других обзорах ИКАР.