Во второй половине ноября на мукомольных предприятиях большинства регионов России зафиксировано значительное повышение цен на пшеничную муку. Оно было ожидаемым в связи с резко возросшей и продолжающей расти стоимостью помольной партии пшеницы.
Мукомолы вынуждены конкурировать за зерно как с экспортерами, так и, в ряде регионов, с трейдерами из Казахстана, предлагающими более привлекательные цены закупки. Многие мельницы испытывают дефицит сырья и работают «с колес», отдельные предприятия приостановили производство и/или реализацию муки.
Диаграмма 1
Динамика цен производителей пшеничной муки в/с в зонах товарного производства, руб./т с НДС

Источник: ИКАР
Низкая доходность производства муки по сравнению с другими продуктами пищевой промышленности, в том числе вырабатываемыми из зерна – характерная особенность российской мукомольной отрасли. В последние годы ее рентабельность складывалась на уровне от 3,8% до 5,4%. Похоже, не исключением станет и 2014 г.
Несмотря на заметное укрепление, цены на муку отстают от еще более динамично растущих цен на зерно. Маржа мукомольного производства продолжает сползать в зону отрицательной рентабельности.
Диаграмма 2
Маржа мукомольных предприятий, Центр европейской части России, EXW

Источник: ИКАР
* Маржинальная прибыль – правая шкала.
Перспективы рынка крупы и муки будут рассмотрены на шестой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2015. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 06 февраля 2015 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha
