Долгое время основную часть российского импорта мяса птицы составляло необваленное мясо, представленное преимущественно окорочками из США. Доля мяса на кости в среднем колебалась в диапазоне 50-60%, тогда как на бескостное мясо приходилось от 30 до 35% и оставшиеся 10% были представлены субпродуктами и другими частями тушки. Отметим, что в категорию обваленного мяса включается филе (грудки, бедра), а также фарш/ММО – мясо механической обвалки, используемое в основном в переработке.

По данным ИКАР, после введения эмбарго (на нашем графике - 32-33 неделя) импорт мяса птицы резко сократился. На протяжении последующих 5-ти недель крупнейшим поставщиком мяса птицы в Россию стала Бразилия, которая, как и ранее, везет в основном обваленное мясо – филе. В связи с резким ростом спроса со стороны российских компаний-импортеров отпускные цены на бразильское филе «взлетели», что хорошо видно на нижеприведенной диаграмме. Это в свою очередь, отразилось и на ценах внутреннего рынка, где стоимость 1кг филе грудки подскочила на 10-15% за несколько недель.

Динамика ввоза мяса птицы в июле-сентябре в РФ по неделям

Источник: ФТС России (без учета стран ТС)

Тем не менее, ближе к концу сентября цена на импортное филе начала корректироваться в сторону понижения, что также ослабит уровень цен и на российском рынке. Однако до сих пор нее удалось заместить выпадающий объем импорта фарша (ММО), который поставлялся из стран ЕС. Это продолжает держать в напряжении сектор отечественной мясопереработки.

Перспективы животноводства, рынка мяса и мясных продуктов будут рассмотрены на шестой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2015. Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 06 февраля 2015 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве http://ikar.ru/gdemarzha

Даниил Хотько