Продолжая тему структурных изменений экспорта сахара странами СНГ
Перепроизводство сахара на Украине в 2011/12 г. и 2012/13 г. привело к обвалу внутренних цен на сахар до уровня мировых, а в некоторые месяцы и ниже. В результате Украина с марта 2012 г. по август 2013 г. была вынуждена экспортировать свои излишки, потеснив с общих рынков сбыта Беларусь, Россию и страны ЕС (см. график «транзит сахара через РФ: откуда»). При этом рентабельность производства сахарной свёклы на Украине в 2013 г. снизилась с 15.7% до 2.7%. По сравнению с 29% на подсолнечнике, 8.4%, на рапсе и 8.9% на картофеле.

Хозяйства Украины резко сократили посевы сахарной свёклы и производство сахара в 2013/14 г. снизилось до уровня ~1.2 млн. тонн. Это оказало оздоравливающий эффект для рынка и с лета-осени 2013 г. внутренние цены на сахар вновь стали заметно выше мировых, которые, в свою очередь, упали вдвое с января 2011 г. по январь 2014 г. (см. график).

В результате, экспорт сахара из Украины сам по себе, без всякой «блокировки» и задолго до революционных событий резко снизился с августа-сентября 2013 г. и практически остановился с декабря 2013 г.
В транзите сахара через РФ по-прежнему сильна Беларусь. Экспорт сахара из РФ с 2013 г. так же сошёл на нет. В 2014 г. вновь растут транзитные поставки сахара из ЕС, в основном на Казахстан, несмотря на формально действующие в ТС запретительные ввозные пошлины $340.
По данным ИКАР, транзит украинского сахара через РФ составил в 2011/12 г. - 138 тыс. тонн, в 2012/13 г. - 74 тыс. тонн, в 2013/14 г. - 1 тыс. тонн. Поставки сахара на нетрадиционные рынки сбыта в страны Средиземноморья и ЕС были не столь значительны.
Основной получатель сахара транзитом через РФ – Казахстан. Доля остальных стран Центральной Азии заметно сократилась в 2012-14 г. (см. график «транзит сахара через РФ: куда»). Страны региона активно загружают свои сахарные заводы сырцом и свёклой.

Важно подчеркнуть - сами украинские эксперты считают, что «Украина должна производить ровно столько сахара, сколько потребляет».
С учётом всегда присутствующего на рынке Украины некоторого импорта белого сахара из ЕС, Беларуси и Молдовы, сократившихся возможностей экспорта сахаросодержащей продукции из Украины и существующих геополитических реалий, ёмкость рынка сахара Украины теперь не превышает 1.65 млн. тонн. Для такого производства вполне достаточно не более 280-300 тыс. га посевов сахарной свёклы и не более 40-45 сахарных заводов.
По оценке ИКАР, в перспективе ближайших лет мощности переработки заводов продолжат постепенный рост, и число необходимых Украине сахарных заводов будет сокращаться (в советское время их было 192, а в 2013 г. работало 36). Так, в сезон пикового производства 2011/12 г. средняя выработка свекловичного сахара на один завод составила в Беларуси 149 тыс. тонн, в РФ 64 тыс. тонн, а на Украине лишь 30 тыс. тонн. Закрываемым сахарным заводам Украины (как впрочем, и России) требуется перепрофилирование. Например, на производство топливного этанола из свёклы и мелассы.
Подробнее о влиянии «Крымского фактора» на рынок сахара России и стран бывшего СССР смотрите в месячном обзоре рынка сахара ИКАР за апрель-2014.
См. также:
- Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сырца, рафинада, мелассы и жома - http://ikar.ru/sugar
- Рынок сахара и сахарной свёклы РФ - итоги года: 2013, 2012, 2011
- Профиль сахарной индустрии России - http://ikar.ru/sugar/profile.html
- Каталог тематических сахарных ссылок - http://ikar.ru/sugar/content.html
- Аннотация исследований ИКАР сахарной индустрии: рынки сахарной свёклы, сахара-сырца, логистики, белого сахара, рафинада и прессованного сахара, заменителей и подсластителей, сорго, патоки и крахмала, свекловичного жома, пектина, мелассы, спирта (этанола), дрожжей, пищевых кислот (лимонной и др.) в РФ, странах СНГ и мире - http://ikar.ru/sugar/research.html
- Статьи о рынке мелассы и гранулированного жома http://ikar.ru/articles/61.html
