Первые 2 млн. тонн свекловичного сахара выработаны в России ~16 октября 2011 г.! Для сравнения в предыдущем рекордном сезоне 2008/09 г. это было ~30 октября, а в неурожайном 2010/11 г. ~05 ноября. С середины октября работают все 79 действующих сахарных заводов.

По данным МСХ РФ на 12 октября 2011 г. убрано 43% посевных площадей сахарной свёклы (558 тыс. га из 1291 тыс. га по сравнению 480 тыс. га годом ранее). Валовой сбор сахарной свёклы в «грязном» весе составил 20.9 млн. тонн (10.7 млн. тонн годом ранее) при урожайности 373 ц/га (223 ц/га). В случае сохранения урожайности в октябре-ноябре и 100% уборки посевных площадей валовой сбор в «грязном» весе может составить невероятные 48 млн. тонн сахарной свёклы!

В оставшиеся сухие дни октября хозяйствам имеет смысл резко ускорить уборку и заготовку сахарной свёклы, используя как заводское хранение, так и полевое кагатирование с учётом всех рекомендаций для минимизации потерь перевалки и хранения, разработанных ВНИИСС, РНИИСП и другими специалистами. Во всех регионах, кроме Юга, уборка сахарной свёклы в ноябре-декабре может оказаться затруднительна.

По данным Союзроссахара на 10 октября заготовлено в зачётном весе 16.4 млн. тонн сахарной свёклы (10.6 млн. тонн), переработано свёклы – 13.7 млн. тонн (8.7 млн. тонн), остаток свёклы на заводах – 2.6 млн. тонн (1.9) выработано сахара – 1.71 млн. тонн (1.11 млн. тонн), средняя сахаристость свеклы при приемке заметно ниже – 15,60% (16,57%), выход сахара – 12,84% (13,29%). Сахарным заводам в 3-й декаде сентября удалось увеличить среднесуточную производительность на 35% относительно показателя годом ранее.

В случае оптимальных в октябре-марте погодных условий в свеклосахарных регионах, в первую очередь, в ЦЧР (относительно мало дождей, поздний приход не рекордных морозов и отсутствие сильных оттепелей) и длительной ритмичной работе сахарных заводов до февраля-марта 2012г. вся убранная свёкла теоретически может быть переработана. Однако, вряд ли условия сложатся идеально и существенная часть сахарной свёклы в этом сезоне не будет убрана и переработана. Кроме этого, существенно вырастут потери длительного хранения свёклы.

Подробнее о ходе свеклосахарной компании и ситуации на рынке сахара см. в ежемесячном и еженедельном обзорах рынка сахара ИКАР.

Евгений Иванов

См. также:

  • Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сырца, рафинада, мелассы и жома - http://ikar.ru/sugar
  • Профиль сахарной индустрии России - http://ikar.ru/sugar/profile.html
  • Каталог тематических сахарных ссылок - http://ikar.ru/sugar/content.html
  • Аннотация исследований ИКАР сахарной индустрии: рынки сахарной свёклы, сахара-сырца, логистики, белого сахара, рафинада и прессованного сахара, заменителей и подсластителей, патоки и крахмала, свекловичного жома, пектина, мелассы, спирта (этанола), дрожжей, пищевых кислот (лимонной, молочной и др.), аминокислот (лизин, метионин и др.) в РФ, странах СНГ и мире - http://ikar.ru/sugar/research.html