Выдержки из ежемесячного обзора рынка сахара за май 2011 г.

Проведённое в апреле 2011 г. исследование ИКАР свеклосахарной вертикальной цепочки в России говорит о том, что первый этап технологической революции в свекловодстве практически завершён. Т.е. сегодня на более чем 80% посевных площадей по РФ в целом, а на Юге ещё выше, вообще не используются многие элементы советской технологии. А именно, практически не используются: ручная прополка, недражжированные семена и гибриды отечественной селекции, отечественные сеялки типа ССТ 12В и уборочные комбайны и т.д.

Хозяйства заметно выросли в размерах, в отличие от прошлых лет неукоснительно соблюдают севооборот (свёкла не чаще раз в 4 года, а то и 5 лет), используют органические (где есть), минеральные (NPK) удобрения и листовую подкормку микроудобрениями летом, используют сложные комплексы средств химической защиты растений. За 1999-2008 гг. достигнут троекратный рост продуктивности сахарной индустрии, в первую очередь, за счёт роста урожайности и сахаристости сахарной свёклы.

Сейчас перед хозяйствами РФ стоит задача оттачивания внедрённых технологий, массовое раскисление почв, концентрация свеклозоны, постепенное дообновление парка с/х техники, и дальнейший рост продуктивности до уровня ~7-8 тонн сахара с 1 га и выше. Актуальнейшая задача ближайших лет - это снижение потерь хранения свёклы. Основной оперативный инструмент её решения - неукоснительное соблюдение графика уборки, транспортировки и переработки.

На фоне успехов хозяйств сахарные заводы России только приступают к первому этапу технической революции, оставаясь, по сути, на уровне технологий конца XIX века с их технической реализацией на уровне 1960-х - 1970-х годов. После трёх десятилетнего перерыва появились проекты модернизации. Но они носят пока весьма точечный, а не капитальный характер. Из них масштабные проекты можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из тенденций последних лет массовое внедрение на заводах пресс-фильтров взамен вакуумных 40-летней давности. Это позволяет почти отказаться от полей фильтрации, повысить выход сахара, снизить расход воды и сразу "выдавать на гора" сухой дефекат, необходимый для раскисления почв (доля кислых почв в РФ около 60% от всей пашни).

Заметную поддержку сахарной отрасли могло бы оказать внедрение уже в 2011 г. государственной программы повышения плодородия почв свеклосахарных регионов путём компенсации из бюджета, хотя бы, транспортных расходов по внесению на поля мелиорантов, в первую очередь, дефеката и извести. Для свекло-хозяйств эти затраты весьма существенны, при том что отдача долгосрочна - оптимально вносить мелиорант за два года до свёклы перед озимыми, а действие мелиоранта продолжается до 8 лет. Раскисление почв в свеклозоне сахарных заводов будет способствовать заметному росту урожайности и качества не только сахарной свёклы, но и зерновых.

Евгений Иванов


См. подробнее:

• Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сырца, рафинада, мелассы и жома - http://ikar.ru/sugar
• Профиль сахарной индустрии России - http://ikar.ru/sugar/profile.html
• Каталог тематических сахарных ссылок - http://ikar.ru/content.php?id=2
• Аннотация исследований ИКАР сахарной индустрии: рынки сахарной свёклы, сахара-сырца, логистики, белого сахара, рафинада и прессованного сахара, заменителей и подсластителей, патоки и крахмала, свекловичного жома, пектина, мелассы, спирта (этанола), дрожжей, пищевых кислот (лимонной, молочной и др.), аминокислот (лизин, метионин и др.) в РФ, странах СНГ и мире - http://ikar.ru/sugar/research.html