Выдержки из еженедельного обзора рынка сахара за 22/09/2010 г.

Вторую неделю в России продолжается снижение оптовых" target=_blank>http://ikar.ru/sugar/prices.html">оптовых цен на сахар. В первую очередь, снижаются цены в производственных регионах. Во вторую очередь, активно возвращается на обычный уровень региональный спред в регионах Европейской части России, куда нарастают отгрузки свекловичного сахара. Регионы восточнее Урала пока остаются относительно дорогими и ждут вагоны сахара нового урожая.

Оптовые индексы ISCO на сахар, руб/кг

В России в последние годы в августе-сентябре наблюдается флуктуация оптовых цен в регионах потребления. Это связано с завершением сырцовой кампании и началом свекловичной, т.е. сырцовый сахар заканчивается, а свекловичный ещё не успевает поступить на рынок в необходимом количестве. В годы задержки начала уборки и переработки свёклы (как в 2009 г. и 2010 г.) подобные флуктуации цен более выражены.

Динамика дистрибуторской маржи по данным индекса ISCO, USD/mt

Производство свекловичного сахара нарастает. По данным Союзроссахара суточная выработка превысила потребление сахара примерно с 15 сентября, а на 20-е сентября производство сахара уже на ~24% выше потребления. На 21 сентября убрано 196 тыс. га сахарной свёклы или 19%. На 20 сентября выработано свекловичного сахара 506 тыс. тонн по сравнению с 471 тыс. тонн годом ранее.

В ближайшие недели тенденция снижения оптовых цен на сахар в регионах продолжится, в основном за счёт возращения регионального спреда на обычный для октября-ноября уровень.

Евгений Иванов