В 1998 году Европейская Комиссия приняла предложение по улучшению условий содержания кур-несушек в сельскохозяйственных предприятиях, предполагающее полный запрет на использование клеточных батарей к 2012 году. На тот момент около 93% кур содержались в клеточных батареях.
11 лет спустя – изменения налицо: в ЕС в 2009 году количество кур-несушек, содержащихся в клетках, сократилось до 71%. При этом данные по отдельным странам весьма разнятся – от практически 100% в Испании, Чехии и Португалии до 39% в Швеции и 5% в Австрии. А Германия 1 января 2010 года ввела полный запрет на использование клеточных батарей для содержания кур-несушек. Тем не менее, в Южной и Восточной Европе большинство поголовья до сих пор содержится в клетках.
В США также озабочены защитой прав животных. Так, в 2008 году в Калифорнии был подготовлен законопроект, предполагающий отменить использование клеточных батарей к 2015 году. В настоящее время лишь штаты Мичиган и Калифорния приняли этот закон к исполнению.
*Примечание: альтернативные способы содержания несушек также имеют свои недостатки, такие как большая подверженность птиц инфекционным заболеваниям, заклевывание слабых («каннибализм»), большие производственные издержки и затраты на персонал, следствием чего является повышение стоимости яиц.
