Конец апреля – начало мая для российского рынка зерна характеризовалось положительной динамикой цен. Наиболее существенное увеличение цен было отмечено в Южном Федеральном округе и Центрально-черноземном районе. Стоимость пшеницы 4 класса менее, чем за одну неделю увеличилась на 500 руб/тонна. Этому способствовал ряд факторов:

• Низкие запасы продовольственного зерна на свободном рынке;
• Резкое отставание темпов ярового сева, а так же засуха на Европейской части территории страны. Это привело к искусственному сдерживанию продаж владельцами зерна и завышению ими цен предложения;
• Рост мировых цен на зерно. Следствием этого стал рост цен спроса на пшеницу 3 и 4 класса на портовых и линейных элеваторах ЮФО и ЦЧР.

http://www.ikar.ru/i/lenta_090507_1.gif>

Сев яровых культур в сельхозпредприятиях по данным МСХ, тыс. га*

http://www.ikar.ru/i/lenta_090507_2.gif>

По данным Росстата, на 1 апреля в сельхозпредприятиях (не считая субъектов малого предпринимательства), заготовительных и перерабатывающих организациях страны запасы зерна составляли:

http://www.ikar.ru/i/lenta_090507_3.gif>

Запасы зерна на апрель месяц, согласно статистике, значительно превышали прошлогодние показатели, что должно было способствовать снижению цен на зерно на внутреннем рынке. Однако, этого не произошло ни в апреле, когда участники ждали массового выброса зерна на рынок. Не произойдет это, по всей видимости, и в мае.

Приблизительный расчет показывает, что, с учетом продолжающегося экспорта, запасы зерна в РФ к 1 июля текущего года могут составить не более 13,87 млн. тонн. В том числе, порядка 8 млн. тонн зерна будет находиться в интервенционном фонде. Следовательно, запас у сельхозпроизводителей и переработчиков составит порядка 5,87 млн. тонн. Данный показатель на аналогичную дату прошлого года составлял 9,4 млн. тонн! Кроме того, следует учесть, что доля фуражного зерна (пшеницы, ячменя и кукурузы) в текущем сезоне гораздо выше. Таким образом, дефицит продовольственного зерна, который начал наблюдаться на рынке уже в марте, к концу сезона все более обостряется. Это приводит к росту цен.