Обсуждался вопрос «О состоянии конкуренции на рынке производства сахара и результатах исследования о причинах и обоснованности роста цен на сахар в январе 2009 года, проведенного ФАС России». В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, Минсельхоза, ФАС России, Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере, Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, а также представители заинтересованных отраслевых союзов в т.ч. индустриальных потребителей сахара и Союзроссахара.
ФАС России проанализировал ситуацию на российском рынке сахара, и в отчете о проведении этого анализа, который был направлен в Правительство РФ, имеются следующие основные выводы:
• повышение цены в январе 2009 г. носило кратковременный характер. Анализ отпускных цен за период с 2005 по январь 2009 г. показал, что в настоящее время отпускная цена сахара находится на уровне 2005 года;
• организации оптовой торговли сахаром осуществляют свою деятельность в соответствии с антимонопольным законодательством;
• рынок оптовой продажи сахара является умеренно концентрированным и конкурентным;
• признаков установления монопольно высокой или монопольно низкой цены не выявлено.
В ходе обсуждения вышеуказанного вопроса выступил Председатель Правления Союзроссахара А.Б. Бодин, который проинформировал о динамике факторов формирования оптовых цен на сахар и прогнозе развития свеклосахарного комплекса страны. Было отмечено, что за последние годы сокращается число работающих сахарных заводов. При этом растет число убыточных заводов, что во многом связано с резким увеличением стоимости затрат, необходимых для их подержания в рабочем состоянии.
Генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько в своем выступлении согласился с основными выводами, сделанными в исследовании ФАС, но отметил, что в данном случае одномоментное изменение оптовых цен ни в коей мере не является признаком какого-либо сговора, а присуще рынку любого биржевого товара, каким является и сахар.
