ИКАР прогнозирует, что в ближайшие годы темпы сокращения физической емкости рынка муки и, как следствие, ее внутреннего производства могут снизиться.

Основные причины:

• предпринимаемые правительством меры по предотвращению сокращения численности населения;
• определенная стабилизация показателя потребления хлеба на душу населения, как это уже произошло в развитых странах мира.

Диаграмма

Динамика и прогноз численности населения и производства муки до 2010 г.

http://www.ikar.ru/i/lenta_070615.gif>
Источник: Росстат, ИКАР

При этом наиболее заметно снизятся темпы сокращения выработки пшеничной муки, учитывая долгосрочный тренд роста производства макаронных и мучных кондитерских изделий. Одновременно производство ржаной муки будет снижаться более существенно.

ИКАР подготовил исследование «Анализ текущей конъюнктуры российского рынка муки и прогноз развития на перспективу». В исследовании рассмотрены все основные аспекты современного состояния рынка муки и приведены тенденции и показатели его изменения на ближайшие годы. План работы – на сайте в разделе «Исследования рынков и материалы ИКАР».