Помимо сезонности, выражающейся в росте производства муки в послеуборочный период, заметное влияние на динамику ее выработки оказывает ценовая конъюнктура рынка. Рост цен на муку в октябре 2005 г. - марте 2006 г., вызванный укреплением цен на продовольственное зерно в связи с ожиданиями низкого урожая в текущем году и высоким экспортным спросом на пшеницу, способствовал увеличению производства муки в этот период.

Диаграмма

Динамика производства пшеничной муки в/с (тыс. т), цен на пшеницу и отпускных цен производителей на пшеничную муку (Центр европейской части РФ, руб./т)

http://www.ikar.ru/i/lenta_060714.gif>
Источник: Росстат, ИКАР
* Производство - правая ось.

В новом сезоне можно ожидать повышения цен на продовольственное зерно. По пшенице и ржи рост цен прогнозируется в связи со снижением валового сбора и сокращением доли продовольственной составляющей. Повышению цен на пшеницу будет способствовать также высокий спрос со стороны экспортеров из-за роста цен мирового рынка.

Учитывая высокую корреляцию цен на муку с ценами на зерно, можно прогнозировать в осенне-зимний период 2006 г. укрепление цен на муку. Это будет способствовать росту производства муки. По итогам 2006 г. выработка муки в целом, скорее всего, не снизится, а вырастет на 2-3% к уровню 2005 г.

В то же время есть вероятность, что маржинальность мукомольной индустрии до конца года значительно не возрастет. Рост цен на зерно не вызовет адекватного повышения цен на муку, поскольку насыщенность рынка муки в связи с ожидаемым ростом производства будет оставаться высокой, а спрос - умеренным.

Начальник Аналитического отдела
Глазунова И.А

Ведущий эксперт
Павенский И.С