В новом с/х сезоне ожидается неплохой урожай риса - на уровне урожайного 2005 г., а возможно и выше (при благоприятных погодных условиях). Основная причина - дальнейшее расширение посевов. По прогнозу ИКАР посевные площади под рисом в 2006 г. могут вырасти на 8-10%. Это второй по счету год роста посевных площадей, сократившихся к 2004 г. до исторического минимума.

Во многом улучшению ситуации в рисовой отрасли способствовало введение с апреля 2005 г. ввозной таможенной пошлины на импортный рис в размере 70 EUR/т вместо действовавшей ранее пошлины 10% от декларируемой таможенной стоимости, но не менее 30 EUR/т. В результате поставки в страну импортного риса-крупы заметно снизились, а внутреннее производство выросло.

Опасения ряда экспертов рынка, что введение повышенной пошлины вызовет немедленный резкий рост потребительских цен, оказались необоснованными. Цены продолжали расти темпами, заметно отстающими от темпов инфляции. За 9 месяцев текущего с/х г. (сентябрь 2005 г. - май 2006 г.) они выросли всего на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона.

Одновременно цены производителей колебались более заметно под действием сезонных факторов, а их рост за 9 месяцев 2005/06 с/х г. составил 8% к соответствующему периоду 2004/05 с/х г. Это способствовало повышению экономической устойчивости рисоперерабатывающих предприятий.

Диаграмма

Динамика внутреннего производства и импорта риса-крупы (тыс. т), цен производителей и потребительских цен на рис-крупу (тыс. руб./т) в 2004/05-2005/06 с/х гг.

Источник: Росстат, ФТС РФ, ИКАР
* Цены - правая ось.

Начальник Аналитического отдела ИКАР Ирина Глазунова считает, что при сохранении адекватной таможенной защиты внутреннего рынка рост рисовой отрасли в ближайшие годы продолжится. Помимо дальнейшего расширения посевных площадей фактором роста станет активное внедрение новых высокоурожайных сортов риса.