По итогам поездки представителей ИКАР по Ставропольскому, Краснодарскому краям и Ростовской области в первой декаде июня, можно сделать вывод о том, что урожайность озимой пшеницы и ячменя будут близко к уровню прошлого года, и основной причиной снижения валового сбора озимой пшеницы примерно на 1 -1,5 млн. т в сравнении с 2005 годом будут меньшие площади. Высокой урожайности благоприятствовали хорошее состояние посевов при вхождении в зимовку, а также значительными инвестициями со стороны агрохолдингов. На фото 1 представлено типичное для юга поле в Краснодарском крае.

Фото 1

http://ikar.ru/i/photo_16.jpg>

В Волгоградской области ситуация несколько похуже, но в целом осенняя засуха и холодная зима оказала основное негативное влияние на посевы на юге области.

Значительно хуже ситуация в Воронежской и Белгородской областях. Пшеницу, засеянную в сухую землю осенью, окончательно добила суровая зима и поздняя весна. В результате валовой сбор озимой пшеницы может снизиться в 1,6-1,8 раза с высокой долей фуражной пшеницы и увеличения зерносмеси. Гораздо меньшие инвестиции со стороны холдингов, по сравнению с южными регионами, не позволили нивелировать, хотя бы отчасти, влияние погодных условий. Очевидно близка к подобной ситуация по всему ЦЧР, а также в Поволжье. На фото 2 представлено поле в Воронежской области.

Фото 2

http://ikar.ru/i/photo_17.jpg>