В среду 13 ноября стало известно, что выработка механизма тарифного квотирования пшеницы в ЕС близка к завершению. Планируется установить на календарный 2003 год общую квоту на импорт мягкой пшеницы низкого (аналог - US SRW №2) и среднего (аналог - US HRW №2, белок - свыше 11,5%) качества в размере 2 981 600 тонн. В том числе квота для США из этого объема составляет 572 тыс. тонн, для Канады - 38 тыс. тонн. Оставшиеся 2 371 600 тонн из квоты планируется выделить остальным странам. Среди последних она будет распределяться по известному принципу first come - first served, т.е. импорт по квоте будет разрешен только тем экспортерам, которые успеют поставить зерно в ЕС до исчерпания установленного объема квоты в течение года. В рамках тарифной квоты предполагается установить ставку в 12 евро/тн., вне квоты - 95 евро/тн.
По просьбе США и Канады на импорт пшеницы высокого качества (аналог - US HRS№2, белок - свыше 14%) и твердой пшеницы (аналог - US HAD №2) решено не вводить тарифную квоту.
Применением подобных мер ЕС пытается защититься от импорта пшеницы стран восточноевропейского региона, и, прежде всего, из России и Украины.
При нынешнем соотношении цен предложенная пошлина в рамках квоты, безусловно, не является запретительной: Россия экспортировала в 2002 году и при пошлине на пшеницу среднего качества свыше 15 евро/тн. Поэтому определенные объемы пшеницы Россия сможет отгрузить с января 2003 до конца сельхозсезона, а также увеличить поставки да начала действия предлагаемых мер. В результате весь экспорт пшеницы из России на зарубежные рынки в 2002/03 г. может составить до 8-9 млн. тонн - рекордной величины для последнего столетия.
Запад, наконец, осознал, что мировые цены на пшеницу определяются не в Заливе (Мексиканском), а в Бассейне (Черного моря).
