Государственные закупочные интервенции стартовали 13 ноября. В ходе интервенций по сост. на 22.11 всего зерна закуплено 936,7 тыс. тонн на сумму 1,681 млрд. руб. Государство закупило в интервенционный фонд 401,1 тыс. тонн пшеницы 3 кл. Основные объемы закупок пока приходятся на Западную Сибирь - 53,9% и на Поволжский и Волго-Вятский районы - 19,8%. В Центральном и Центрально-Черноземном районах закуплено всего лишь 1,7 тыс. тонн. (0,4% от всего объема). Пшеницы 4 кл. закуплено 421,2 тыс. тонн, из которых более половины - 51,5% приходится на Западную Сибирь и 18,9% - на Поволжье и Волго-Вятский район. Рожь продовольственная закуплена в объеме 114,4 тыс. тонн, в том числе 61% от этого объема продано государству в Поволжье и Волго-Вятском районе, 18,5% - в Центральном районе и Центральном Черноземье.
Промежуточные результаты проводимых интервенций и анализ ценовой конъюнктуры во второй декаде ноября показывают, что закупка пшеницы 3 кл определенно оказала благоприятное воздействие на ценовую ситуацию на Урале и в Западной Сибири, где цены возросли на 1-2%. В Центральном Черноземье и на Северном Кавказе держатели зерна предпочитают продавать не государству, а внутренним потребителям и на экспорт ввиду более выгодной цены.
Закупка пшеницы 4 кл. оказала определенное влияние на рост цены в Поволжье и в некоторой степени - в Центральном Черноземье ,где цены подросли 3-4%. В Западной Сибири и на Урале интервенционные закупки пшеницы 4 кл. пока не достигают своей цели, заключающейся в стабилизации ценовой ситуации в этих районах, т.к. рост цен здесь не наблюдался.
В целом следует отметить, что цены на продовольственную пшеницу практически во всех зернопроизводящих регионах находятся в большей степени под влиянием высокого экспортного спроса, нежели под влиянием проводимых интервенций.
Относительно ржи можно утверждать, что рост цены на нее в регионах (в частности в Поволжье - на 14%) напрямую связан с интервенционными закупками, т.к. экспортный спрос отсутствует, а внутренний спрос весьма вялый. Для стабилизации ценовой ситуации необходимо закупить по меньшей мере 0,7 млн. тонн ржи.
Необходимо учитывать, что цена закупки пшеницы 3 кл. в рамках интервенций значительно выше текущей рыночной цены лишь в Западной Сибири. Таким образом, в других регионах, скорее всего, активность продаж государству пшеницы 3 кл. будет снижаться.
