Оптовые цены на сахар 30 июня - 2 июля просто взлетели, что выглядит абсолютно аномально на фоне относительно стабильного рынка 2004 г. "Сахарные" индексы ISCO повысились:

• на 3,8% -производственный индекс ISCO, с $501,3 (22 июня) до $520,3 (2 июля);
• на 2,9% - региональный индекс ISCO, с $508,7 (23 мая) до $523,6 (2 июля);
• на 2,2% - центральный индекс ISCO, с $520,3 (25 мая) до $532,0 (2 июля).

Раньше всех начали рост заводские цены. Крупнейшие продавцы: "Продимекс" и "ОПК" - несколько ограничили объём продаж. Вслед за "заводами" потянулись восточные, а затем и центральные регионы. Последними начали расти цены в обеих столицах. Некоторое отставание столиц можно объяснить большей насыщенностью рынка сахаром, особенно московского региона. В мае - начале июня в московский регион активизировались отгрузки сахара.

Что удивительно, региональные операторы не подтверждают оживления спроса со стороны конечных потребителей. Розница еще не отреагировала. На лицо рост ожиданий трейдеров.

Если через 1-2 недели произойдет коррекция вниз, то могут пострадать в первую очередь региональные трейдеры, закупившие вагонные партии на самом пике цен. Как раз через две-три недели подойдут закупленные сегодня вагоны. У большинства поставщиков наблюдаются проблемы с быстрой отгрузкой оплаченного сахара.

Вряд ли стоит оценивать столь стремительный рост, как повторение знаменитого скачка цен произошедшего в начале июля 2002 г. Тогда действительно наблюдалось:

• сезонное увеличение спроса на фоне значительного роста импортных пошлин с 1 июля на 2-е полугодие 2002 г.
• отсутствие квоты на 3-й квартал 2002 г.

Сейчас, летом 2004 г же стабильны:

• импортная пошлина на сахар-сырец
• объём импорта сахара-сырца и ничем не ограничен

Средние ценовые индексы ISCO: